NEWS

國安特勤私菸案/監院糾正外交部等4部會、函請總統府檢討
國安特勤私菸案/監院糾正外交部等4部會、函請總統府檢討

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

歷經逾年調查,即將換屆的前一個月,監察院今(23)日通過糾正外交部、交通部、財政部關務署等單位,認定國安特勤私菸案行政單位確有違失,並促請國安局、總統府檢討相關程序並改進。監委高涌誠強調,並無在前總統府秘書長、準監院長陳菊就任前處理本案的壓力,「委員會開會院長也不能干預」。

監院今下午由監委高涌誠、王美玉及張武修主持記者會,說明本案調查結果。監委調查發現,國安局與總統府侍衛室歷年來藉由總統專機特殊勤務之便,長期漠視相關法令規定超購免稅菸,特權陋規相沿成習,使總統出訪外交成果蒙羞,嚴重損害國家形象及國際聲譽,有重大違失。

去年7月「自由民主永續之旅」,國安特勤更與華航串通,預購巨量菸品先安排未上機,及機上購買總計9,797條未稅菸品,先以總統專機理由收集並存於管制區內倉庫,再利用專機返國時魚目混珠,矇混入卸載之專機行李免驗入境,事後遭立委踢爆,涉犯《貪污治罪條例》及逃漏稅捐罪嫌,國安特勤共13人遭起訴。

「一個巴掌拍不響」,主查監委高涌誠說,一方面菸品價格走高,國安特勤長期視團購免稅菸為福利,又總統選舉即將到來,不確定蔡總統是否連任,不少人視為「最後一次」而呼朋引伴;另方面華航承接總統專機,一趟購買的免稅品抵得過好幾百次班機的額度,雙方一拍即合,互相拉抬,「長出這麼大一個腫瘤」。

監委張武修則強調:「這要是發生在其他國家,大概早就政變了!」他指出,華航讓國安特勤人員預購貨品,暫存放於華膳公司保稅倉庫長達一週,簡直不可思議,若是國安特勤另有想法,放其他東西在管制區內,趁總統專機接近時如何如何,後果將不堪設想。

此外高涌誠指出,國安特勤利用總統專機「團購超額免稅菸」陋習代代相傳,機場單位忌憚其身分特殊,形成不肖分子集體牟利,暴露國境漏洞和國安缺失。另華航歷年承攬30次專機,遠從99年1月「久博專案」1,683條菸品已有異常,歷次銷售數字急遽攀升,均待司法訴追,並函請總統府、國家安全局檢討,以匡正國安特勤紀律。

照片來源:何豪毅攝、監院提供

《更多匯流新聞網報導》

論文風波/徐永明質疑鄭正鈐論文亦涉抄襲 鄭:根本抄不到

論文抄襲風波/李眉蓁棄碩士學位:個人不察造成爭議表示歉意

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】