NEWS

每年10億預算!文化部證實公視國際影音平台明年1月開辦
每年10億預算!文化部證實公視國際影音平台明年1月開辦

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

在外界毫無所悉情況下,公共電視刻正籌設全英語的「國際影音平台」於日前媒體爆料後曝光,文化部今(22)日發出聲明,證實此消息,並強調海內外高度期待台灣開辦全英文的影音平台,做為國際社會瞭解、認識台灣的管道,有助於台灣在國際發聲,因此文化部於明年1月開辦全英文影音平台政策不變。

在毫無預警情況下,媒體日前爆料,由文化部送出前期規劃建置經費公文,擬動支行政院預備金4500萬元,公視現任董事馮小非更在臉書批評當局,藉由許多不當方式介入公視經營,此次又準備每年投入10億、連續4年要成立公視國際OTT網路平台。

文化部長李永得對此表示,這是為期四年的影音平台計畫,公視要打造的是網站而非電視台,而公廣集團透過文化部向行政院爭取4500萬預備金,是做為先導計畫的經費;至於外界爆料江春男的角色,是提供公視此一平台計畫的諮詢,並非內定公視董事長。

李永得強調,此一計畫並未評估成立頻道,而是以網站、OTT的方式運作。他說,國際公共電視台都有英文網路平台,透過海外網站讓其他國家了解本國,公視早有此構想,但一直得不到經費支持,這次台灣防疫得到國際肯定,判斷開辦英文影音平台時機成熟,加上總統跟行政院都非常支持,才啟動此計畫。

行政院長蘇貞昌也對此事表達肯定,他表示如英國BBC、日本NHK,國家有一個國際平台,讓世界看見這個國家,也是國家形象塑造跟國際互動往來非常必要的作為,「所以我們也樂見有相關這一方面的進行跟各種作法,政府會支持,但是對於節目的內容與獨立性,我們都是尊重的」。

文化部今發出三點聲明,強調:一、公共電視基金會若干董事對公視是否開辦全英文國際影音平台有不同意見,文化部百分之一百尊重,並期待公視董事會做出決定。

二、媒體新聞標題稱「強塞十億,公視恐淪為政府打手」,嚴重扭曲事實,誤導視聽。事實上,這筆預算及計畫還在國發會審查當中,文化部很努力爭取支持,希望說服行政院通過;之後還要送立法院審議,爭取立法委員的支持,三讀通過後才算數。因此並無「強塞十億」情事,特此澄清。

三、由於海內外各界,高度期待臺灣能開辦全英文的影音平台,做為國際社會瞭解臺灣、認識臺灣的管道,也有助於臺灣在國際發聲;因此文化部於明(110)年1月開辦全英文影音平台的政策不變。

照片來源:資料照片、翻攝公視網站

《更多匯流新聞網報導》

雙城論壇/一家親比一家仇好!柯P自評:這考卷永遠不會及格

強推國民法官法、監委未實質審查 時力黨團對臨時會表達遺憾

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】