TOPIC

【漢光血淚3-2】意外頻、爭議多 作秀論傷士氣小英也不挺
【漢光血淚3-2】意外頻、爭議多 作秀論傷士氣小英也不挺

 

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

經過多年經營,國軍漢光演習已成為重要軍事觀察指標,早年視為軍事機密不對外開放,近年風氣漸開,國軍在媒體公關方面也有長足進步。就軍事論軍事,漢光演習有其歷史,有外界未見公允的偏見,也有不少應該改進的空間,在全民國防的理念下,漢光演習的今昔血淚,值得人們深入探究。

「不怕苦、不怕難、不怕死」軍中這句口號,許多人都能朗朗上口,然而對軍人來說,訓練從嚴從難這幾個字,絕對是錐心刺骨之痛,因為軍事訓練要嚴要難,必須吃苦,吃別人所不能吃的苦,而且要吃很多很多苦。

電視上陸戰蛙人爬過「天堂路」,苦得齜牙裂嘴,那絕非在礁岩上又跪又爬導致皮開肉綻造成,而是在此之前幾天幾夜沒睡幾小時,操得頭昏眼花,全憑一股意志力撐下去的辛勤苦練。也難怪成年男性一聽到蛙人出身都會肅然起敬,因為知道對方曾經為國為民,吃過常人無法想像的苦。

軍事訓練逼近戰場真實 伴隨極高風險

軍事訓練要逼近戰場真實,必定伴隨傷亡風險。戰車看似堅固安全,但裡頭藏了幾十顆高爆彈,戰機飛行員帥氣十足,想通了基本上就是一個人坐在一具巨大的噴射發動機上;水手航行在海上十分浪漫,但除了應對敵情,船艦還要應付大自然難以捉摸的威脅,就連步槍兵子彈也是殺人武器,任何稍一不慎都會奪去人命。

今年的漢光演習,海軍陸戰隊搶灘登陸的聯興演習,在海象許可的範圍內突遭風浪,兩艘膠舟在最熟悉的水域翻覆,導致2死1重傷,海軍教準部少校軍官因此自戕身亡;一架奇歐瓦戰蒐直昇機演訓結束後,自新竹空軍基地內準備返回龍潭,竟也在不明原因下失去動力而墜毀,2飛官因此殉職。

「哪個地方不死人吶?」這句話聽起來十分刺耳,卻是不爭的事實。過往漢光不乏意外送命的案例,1994年漢光11號演習,海軍成功艦方陣快砲在台東誤擊拖靶的噴射機,機上4人全部罹難;2007年漢光23號演習,空軍F-5F戰機墜毀在湖口營區,波及星光部隊士官兵,4死9傷;2018年,傘兵秦良丰墜地重傷,3週後F-16撞山1死1重傷。

演習又不是打仗?歷年演訓不乏傷亡

除了戰爭,演習給予軍人最真實的考驗,在演訓中傷亡往往招致檢討:又不是打仗,為什麼讓這些人白白送命?於是有不少批評聲浪出現,認為「演習就是演戲」,諸多宣傳成為「演戲」的佐證,戰車大砲集中陣地齊轟,畫面十分震撼,卻有違疏散陣地的基本常識,也成為「拍照好看」的宣傳證據。

綠營新境界智庫副執行長、壯闊台灣聯盟發起人吳怡農在膠舟翻覆意外事件中發表意見,認為「為什麼陸戰隊在操演聯合登陸作戰?要登陸去哪裡?」質疑漢光演習「就是每年最大場的表演,與國家防衛作戰可能面臨的真實情境,有很大的落差」,這番言論引起不少討論。

吳怡農這說法可能命中許多曾經服役過的人的心聲,但現役軍人與許多支持國軍的民眾卻無法接受,身為三軍統帥的總統蔡英文,一向以「國軍的靠山」自居,此時也必須發聲:「吳怡農的說法不盡公平」,強調漢光演習也是國軍演訓一部分,她希望大家都要一起替國軍加油。

吳怡農「演習即表演」 總統也不挺

海軍中將參謀長敖以智駁斥,雖是防衛作戰,但外離島遭受威脅及敵情關係,也必須實施增援計畫、應援計畫及歸復作戰計畫,在陸上交通受阻時的跨區增援,需從空中、海上進行,陸戰隊任務、特性及兩棲基本能力的訓練不能廢,國防部聯戰少將處長林文皇更強調,「戰在那裡打、部隊就在那裡訓」,不實言論傷害國軍演訓成果。

中華戰略學會研究員張競表示,軍事行動必須承擔風險,過程難免傷亡,他強調,練兵必須從嚴從難,承擔風險才能鍛鍊出面對戰爭的真實戰力,面對演訓意外,他呼籲,外界給予時間與諒解,不宜苛責。

影片來源:何豪毅攝
照片來源:資料照片

【漢光血淚3-1】演習與中美台三邊關係連動 國運國軍史跡血淚斑斑

【漢光血淚3-3】驗證聯兵營、後備軍人跳砲操 漢光落幕瑕不掩瑜

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】