TOPIC

【漢光血淚3-3】驗證聯兵營、後備軍人跳砲操 漢光落幕瑕不掩瑜
【漢光血淚3-3】驗證聯兵營、後備軍人跳砲操 漢光落幕瑕不掩瑜

 

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

經過多年經營,國軍漢光演習已成為重要軍事觀察指標,早年視為軍事機密不對外開放,近年風氣漸開,國軍在媒體公關方面也有長足進步。就軍事論軍事,漢光演習有其歷史,有外界未見公允的偏見,也有不少應該改進的空間,在全民國防的理念下,漢光演習的今昔血淚,值得人們深入探究。

今年的漢光演習與往年有相當多不一樣的做法,包括驗證「聯兵營」的編裝與實際運作,後備軍人動員教召後經三天訓練,上場真槍實彈打105榴砲以驗證後備戰力,以及因應新冠疫情而改變的萬安演習,取消了人車疏散管制,改採手機告警系統發送飛彈來襲的簡訊等等。

「聯兵營」為「聯合兵種營」簡稱,主要概念是將過去聯兵旅戰車營、機步營打散合併,使其同時具備戰車、甲車兩類主戰裝備,再加上反裝甲火力、無人機、狙擊手甚至飛彈等納入配置,並設有海空軍聯絡官,召喚海軍軍艦、空軍戰機等火力支援,使整體火力申請時間大幅縮短,提升打擊成效。

聯兵營指揮彈性大、訓練困難複雜

在編裝方面,一個聯兵營約500兵力,並編制兩名副營長,各有軍事專業,與過去一個營只有一名副營長不同。雖然在作戰時指揮彈性較大,協調時間反應更短,但缺點就凸顯在訓練方面,不同專長需要的演訓流路大相逕庭,指揮管制通信情報等複雜程度也遠勝過往。

 

中華戰略學會研究員張競表示,配合漢光演習進行聯兵營實驗編裝驗證,顯現國防高層對如此兵力編組期待之高,但是所有軍事革新在初期,都無法避免遇到困難或阻礙,在找到解決方法之前,主其事者是否願意忍耐,接受現實結果可能不如預期,才是發展創新兵力編組關鍵所在。

張競強調,人性心理在整個過程中極為重要,倡議此種實驗編裝者會極力放大所有優點以獲上級支持,但能否不掩蓋缺點,才是最重要核心。他說,聯兵營結構性作業能量必有上限,測試驗證時,千萬不能硬逼著超限演出,「有多少本錢,就做多少生意」,這是商場道理,也是戰場生存鐵律。

張競:高層應知倡議者必隱惡揚善

此外本次後備軍人召集,在訓練3天後於演習中實際操作包括105公釐榴砲在內的各式武器,成為今年漢光中的一大亮點。十軍團司令部指出,這次教召主要找來近3年內退伍的官士兵實施集訓,每天室內室外上足8小時課程,被外界稱之為「史上最精實教召」。

軍團幹部透露,教召人員事前都經過調查,發出近一千份教召令,扣除出國唸書、甫開刀手術等各種理由請假,實際報到者約800餘人,因此也有人戲稱為「新八百壯士」,共編成步兵營與砲兵營兩個營,砲兵營操作12門105榴砲,在「濱海殲敵」操演中打得虎虎生風。

《亞太防務》雜誌總編輯鄭繼文對後備軍人這次教召發揮戰力印象十分深刻,他指出,後備軍人教召三天後上場打牽引式火砲,甚至在漢光演習中扮演相當吃重角色,「這次可以說是第一次」,他提及美國國防部曾對國軍後備部隊很大質疑,這次教召打實彈,算是正面回應了這項質疑。

鄭繼文:軍方應思考後備如何輔助常備

他並指出,常備後備部隊長期以來與正規部隊「分治、分離」的制度,在預算、人員上都產生問題,對後備部隊在作戰時如何輔助常備部隊,特別現在實施全幕兵制,兵源不足人員縮減,都是值得國防部進一步思考,這樣才能打造一支更有助於常備力量的後備部隊。

本屆漢光在全軍將士用命下已操演完畢,雖有陸戰隊膠舟翻覆、戰蒐直昇機墜毀意外,造成5官士兵喪命。張競呼籲民眾必須接受訓練過程難免存在風險,發生危安意外事件,絕對無人願見,但是希望鄉親多鼓勵支持國軍,以慰殉職忠魂。

影片來源:何豪毅攝
照片來源:國防部提供、資料照片、何豪毅攝

【漢光血淚3-1】演習與中美台三邊關係連動 國運國軍史跡血淚斑斑

【漢光血淚3-2】意外頻、爭議多 作秀論傷士氣小英也不挺

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】