TOPIC

【漢光血淚3-1】演習與中美台三邊關係連動 國運國軍史跡血淚斑斑
【漢光血淚3-1】演習與中美台三邊關係連動 國運國軍史跡血淚斑斑

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

經過多年經營,國軍漢光演習已成為重要軍事觀察指標,早年視為軍事機密不對外開放,近年風氣漸開,國軍在媒體公關方面也有長足進步。就軍事論軍事,漢光演習有其歷史,有外界未見公允的偏見,也有不少應該改進的空間,在全民國防的理念下,漢光演習的今昔血淚,值得人們深入探究。

提到漢光演習,許多人聯想到的是火砲飛彈齊射,戰機、坦克與軍艦橫越鏡頭的畫面,事實上漢光演習是結合海陸空三軍聯合作戰,以全島防衛為主要構思的年度軍事操演,對於國防部與號稱18萬人的三軍官兵而言,這是一年一度的總驗收,是驗證這一整年來的訓練,到底能發揮多少本事的重大考驗。

眾所周知,國軍1949年來台後,原積極準備反攻大陸,以攻勢為想定的軍事發展,在美方長期刻意牽制、中共1964年新疆核試爆成功、1965年86海戰失利,以反攻大陸為規劃的「國光計畫室」才逐年縮編,至1971年中華民國失去聯合國席位,「反共復國」口號改為「三民主義統一中國」,戰略思維也轉變為守勢。

美中建交 台美共同防禦條約中斷

1979年的關鍵轉折,美國與中國建交,原先每年依《中美共同防禦條約》與美軍舉行「中美聯合軍事演習」也告終止。國軍當年為提振士氣,舉辦首次單獨進行全國性作戰演習,代號為「漢陽演習」。1981年郝柏村上將接任參謀總長,調整漢陽演習三軍各自演練的內容,改為三軍聯合防衛作戰。

國軍作為與對岸向來相關。1984年因中國國務院總理周恩來病重,擔任代總理的鄧小平決定擴大閱兵儀式做為掌權的起手式,為爭取海外華人民心,國軍將原先漢陽演習改稱為「漢光演習」,內容則從原本的「攻擊師對抗」性質改為「全國性三軍聯合實兵防衛作戰演習」以為因應。

由於當年尚未解嚴,軍事相關訊息一向視為機密,唯獨負有政治任務的漢光一號演習,由軍聞社拍攝錄製了一段伴有進行曲的宣傳影片,廣為宣傳。漢光一號地點選在澎湖,動員包括空軍F-104、海軍各型艦艇與陸軍各式戰甲車、UH-1H直升機等,裝有無座力砲的M151指揮車自登陸艇魚貫駛出,畫面極為珍貴。

漢光一號珍貴影片 承載政治目的

此後漢光演習逐年實施,依照北中南東澎等五大戰區每年輪流擔綱主場,常態性進行各防衛區三軍聯合演習。演習前各軍種、各單位必須先自行舉行該兵種演習,從基層逐級而上,完成各軍作戰演習科目,才會進行三軍聯訓演習,做為總驗收。

《孫子兵法》將「道天地將法」視為兵道五大要事,軍事演習必須依據現時現地為考量,地形地貌的變化,也須隨時調整部署與戰法因應。2006年通車的雪山隧道,讓宜蘭與台北的交通更為順暢,當年的漢光演習就在宜蘭平原舉行,推演雪隧在戰時可能產生的戰術優劣,做為應戰參考。

若有所謂「史上最操」漢光演習,當以2007年的漢光23號為最,打破各戰區輪流分式,改為「實彈、實裝」在5個戰區同時展開,4月底開始正式演習,電腦兵棋推演為始,直到7月底陸續進行實兵驗証,整個演練過程長達4個月,除13萬陸軍全部動起來,甚至還編組了一個110人全為女性的連隊,驗證女性參軍的實際效益。

漢光23五戰區全動員 號稱史上最操

此後漢光均逐年開放媒體組團採訪,除海軍陸戰隊搶灘登陸的聯興演習、傘兵空降的聯雲演習,或是國道戰備道戰機起降,甚至全民防空疏散的萬安演習,都是媒體捕捉的重要焦點,成為關心軍事新聞讀者津津樂道的話題。

2015年逢抗戰勝利70週年,軍方也結合漢光,於7月4日在新竹湖口基地舉行「國防戰力展示」,為操演之餘的另項宣傳。此後漢光演習與國防宣傳愈來愈密不可分,成為如今提到漢光演習,必有集中火力展示盛大演出的刻版印象。

影片來源:軍聞社
照片來源:資料照片、何豪毅攝

【漢光血淚3-2】意外頻、爭議多 作秀論傷士氣小英也不挺

【漢光血淚3-3】驗證聯兵營、後備軍人跳砲操 漢光落幕瑕不掩瑜

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】