NEWS

漢光36/D2 陸戰隊逆登陸 飛彈野戰部署&核生化防護演練
漢光36/D2 陸戰隊逆登陸 飛彈野戰部署&核生化防護演練

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

國軍年度漢光演習進入第二天,各地民眾均可見軍方各式裝備出動演練,包括海軍陸戰隊實施「逆登陸」演練,飛彈部隊進駐野戰部署位置演練反擊與戰區防禦,化學兵、醫護單位則演練核生化防護演練,另也舉行人車首度不管制的「萬安43號演習」。

漢光演習為軍方年度海陸空三軍聯合防衛作戰實兵演練,模擬敵軍渡海來襲,國軍各種兵力啟動防衛守備作為。演習首日實施戰備轉進,將各戰機、戰車、火砲與戰甲車等重要兵力疏散隱匿至戰術位置,以確保戰力待命反擊,次日則開始演練逐步反擊戰術作為。

首波「逆登陸」反擊由海軍陸戰隊登場。由於先前「聯興操演」預演時發生膠舟翻覆意外,本次演練暫時取消膠舟的舟波搶灘登陸,重責大任交由AVV-7兩棲突擊車擔綱,假想在敵軍第一波登陸後,藉由海空局部優勢從敵後方實施登陸,截斷敵後續舟波登陸支援,並前後夾擊敵軍於灘岸。

聯合兩棲部隊利用破曉時分,從距離岸邊視距之外的登陸艇魚貫竄出,兩棲突擊車大部份在水面之下,水面上僅有機槍、榴砲等些許身影,以利隱蔽達到到突擊效果。濱臨灘岸時,眾多突擊車同時間一湧而上搶灘,與岸上我方守軍一起發動攻勢,殲敵於灘岸。

另方面飛彈部隊也疏散至各戰備位置,愛國者三型飛彈形成戰區防禦,守護北中南三都會區的重要基地機關。包括台北木柵動物園停車場,有不少民眾發現好幾輛飛彈車披著偽裝網駐守,外層則有荷槍阿兵哥三步一崗五步一哨,充滿戰時緊張氣氛。

由於今年新冠疫情影響,化學兵與軍醫單位在今年漢光演習展開核生化防護演練,模擬生物疫病來襲時的化學防護、傷患救治等作為,藉由演習整合軍民醫療能量,提升傷患後送能力,確保部隊戰力。

此外今年的萬安演習也因考量防疫需求,首度採取人車不疏散的作為,而是以「有預告、全國不分區域」(包括外、離島)同時於下午1時30分至2時實施30分鐘防情傳遞、防空警報,及空中威脅告警系統警訊發放演練,爭取預警時間並提升偏遠地區警報涵蓋率。

照片來源:國防部提供、青年日報

【匯流筆陣】

千萬人預訂紙本三倍券 蘇揆:唐鳳很強 但我好像沒受她腦波影響

陳菊人事/國民黨兵分兩路 議場內翻桌占主席台立院外千人抗爭

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】