NEWS

馬英九批蔡英文「從不檢討自己」 正巧蔡從背後經過…
馬英九批蔡英文「從不檢討自己」 正巧蔡從背後經過…

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

總統蔡英文今(8)日上午出席指南宮「孚佑帝君成道1140週年大典」,與前總統馬英九一前一後擦身而過。馬接受媒體訪問,提及《國安五法》與《反滲透法》侵害人權的問題,一句「蔡總統為什麼從來都不檢討她自己呢?」正巧蔡自他身後經過,馬英九轉身向她一拱手致意,蔡英文也點頭回禮。

北市文山區指南宮向為各政治人物的「兵家必爭之地」,今天上午的呂仙祖成道大典,原只有家住文山區的馬英九在前一天發行程通知,總統府在昨晚的行程中並未排入,許多媒體臨到現場,被國安人員登記、安檢,才發現原來總統也將前來致詞。

蔡總統致詞時指出,指南宮是木柵地區很重要的信仰中心,也是全國的道教中心,歷屆管理委員會也秉持「呂仙祖」樂善好施、扶危濟困的精神,帶領做公益。本次新冠疫情爆發不久後,指南宮也主辦祈福法會,為全民祈求平安健康,發揮了宗教的力量。

「指南宮真的很靈驗」,總統說,特別感謝所有的宮廟代表,配合防疫政策,除暫緩辦理遶境等宗教活動,信徒到廟裡參拜也都戴上口罩。她強調,我們不只要繼續守住防疫的成果,也要全力拚振興。希望所有的宮廟代表以及鄉親,都能「多出遊,到各地宮廟祈福,請神明護佑台灣,也希望大家多消費,對經濟有貢獻」。

馬英九到場時先簡短接受媒體訪問,被問及蔡總統批評馬「沒有民主價值」,馬反批:「她當初沒收公投法、參加反核遊行,又不讓小明過來,這都是違反民主、違反人權的」,馬英九問:「蔡總統為什麼從來都不檢討她自己呢?這才是蔡政府最大的問題」。

至於港版國安法與國安五法哪裡像,馬英九秒答「限制人權呀!」他強調包括反滲透法,應該統稱「國安六法」,他提級近期有台大教授因對故宮南院的文化政策有意見,遭到警方約談,「非常非常不重視人權」,話音未落,蔡總統在大批隨扈簇擁下從他身後經過。

聽到後方聲響,戴著太陽眼鏡的馬英九立即回身目送,與蔡英文四目相交,馬先是一招手,隨後前進一步拱手,蔡英文腳步未停,面帶微笑點頭回禮。馬英九再回頭面對記者繼續受訪,對蔡說要「反制國安法」,他說不知道其內容,無法評論。轉身要離去時記者再追問「蔡總統把大法官叫來官邸罵」,馬再回頭:「當然不可」,轉身離去。

照片來源:總統府、國民黨部提供

《更多匯流新聞網報導》

考試院有史以來最精采新聞稿 副院長槓上大法官

國民黨團爆蘇嘉全外甥涉背信罪 調查屬實列密件「沒事」?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】