NEWS

【有影】漢光演習是表演?海軍司令部駁吳怡農 指外離島亦須增援
【有影】漢光演習是表演?海軍司令部駁吳怡農 指外離島亦須增援

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

海軍陸戰隊搶灘演練意外導致2死1重傷,民進黨新境界智庫副執行長吳怡農在臉書貼文,質疑登陸作戰演練是否合理,更指「漢光演習就是每年最大場的表演」。國防部今(7)日駁斥此說法,指「仗在哪裡打,部隊就在哪裡訓練」,國軍亦有增援外島作戰需求,登陸作戰有其必要。

「既然有一定的風險,訓練更應該符合現實需求:我們的弟兄姊妹不應該冒無謂的風險」,曾在特戰部隊服役的吳怡農,對陸戰隊搶灘登陸訓練肇生意外提出質疑,他問:「國軍的首要任務是防衛台灣,為什麼陸戰隊在操演『聯合登陸作戰』?要登陸去哪裡?」

吳怡農指出,我們軍隊的訓練,長期以來大多是為了「表演需求」;漢光演習就是每年最大場的表演。他認為「這是多年來的壞習慣」,「我們不是更應該專注於確保每一艘試圖接近台灣的解放軍船艦都無法登陸?」

「我們秉持著仗在哪裡打,部隊就在哪裡訓的指導,來執行各項的演訓工作」,國防部作計室聯戰少將處長林文皇也指出,國軍以反覘實戰、趨近於實戰的場景為目標實施訓練。漢光演習即為國軍年度最大規模三軍聯合作戰演訓任務,藉此驗證作戰計劃以強化部隊戰力,對「表演」之說予以駁斥。

新聞照/影片來源:匯流新聞網
照片來源:資料照片、何豪毅攝

陸戰隊膠舟翻覆3溺水命危 專家指承擔風險是訓練必要

漢光演習肇意外 陸戰隊3員膠舟翻覆落海昏迷送醫搶救

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】