NEWS

蔡總統:釣魚台是中華民國領土 籲各界擱置爭議共同開發
蔡總統:釣魚台是中華民國領土 籲各界擱置爭議共同開發


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

近日因日本石垣市擬將釣魚台改名為「登野城尖閣」,讓釣魚台爭議再度搬上檯面,總統蔡英文今(10)日出席民進黨中執會前接受媒體訪問,首度回應此事。她表示,釣魚台是中華民國領土,呼籲各方「擱置爭議、共同開發」,以和平方式解決爭議,共同維持區域和平穩定。

由於釣魚台爭議事涉國家主權與漁民生計,宜蘭縣日前罕見由國民黨、民進黨議會黨團共同舉行記者會,縣長林姿妙與議長張建榮等人一起大聲疾呼保釣,同時也邀請蔡總統一起登釣魚台懸掛「頭城鎮釣魚台路1號」門牌。

蔡總統今被問及此事,她回應表示:「對林姿妙縣長的邀請,我們謝謝!我們中央政府一定會依情勢來審慎處理,一方面能夠確保我們主權的立場,另一方面我們也能夠維持區域的和平穩定」。

另對於捷克參院議長將無視中共壓力,八月前來台灣訪問,總統表示,捷克是歐洲重要民主國家之一,也與台灣共享民主自由的價值,「我要代表台灣的人民與台灣的政府,我們致上最誠摯的歡迎,我相信我們兩國之間的交流可以密切,我們之間的合作可以更多更好」。

高雄市長韓國瑜決定不提罷免無效訴訟,總統強調尊重韓市長所做的決定,至於韓國瑜批評「罷韓國家隊」的說法,她則表示「有偏頗」;她強調,罷免結果是高雄市民展現集體意志,政府的角色是確保人民行使權利時不受干擾,這是政府應該承擔的責任與必須扮演的角色,沒有所謂「罷韓國家隊」的問題。

關於高雄市長補選,總統表示民進黨會有機制做決策,「對於高雄的建設,還有對高雄的承諾,都會納在人選考量」。她並強調,黨會有機制來處理補選人選的問題。

隨後黨部發言人顏若芳發布常會通過的「高雄市長缺補選提名候選人徵召辦法」,內容為:一、本辦法依本黨公職候選人提名條例第十一條第五項之規定訂定之,僅適用於高雄市第三屆市長出缺補選。

二、本黨提名人選,應以勝選、為黨舉才、為國選賢與能為原則,就人選之操守能力、價值理念進行整體評估,俾能爭取民眾認同,強化民眾對本黨信任與支持。
三、主席就前條可能提名候選人,經徵詢、協調、考量選舉整體情勢,綜合評估各項因素後,提名適當人選經中央執行委員會同意後徵召之。

四、徵召過程中,擬爭取提名之同志應遵守本黨黨章之規定,不得互相攻訐,不得傷害本黨形象,違者得不列入可能提名名單,其情節嚴重者,送交議決,依違紀行為處分。五、本辦法經中央執行委員會通過後實施。

照片來源:直播畫面、資料照片

更多匯流新聞網報導:

罷韓成功 民進黨:對高雄市民做出共同決定表示尊重與敬意

全文/歉疚!江啟臣:我們沒好好回應高雄鄉親的期待

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】