NEWS

12年前蔡臉書貼文/國民黨批打臉3倍券 民進黨列5點駁斥
12年前蔡臉書貼文/國民黨批打臉3倍券 民進黨列5點駁斥

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

3倍券政策出台,網友翻出12年前時任民進黨主席蔡英文對消費券政策的發文「打臉」。國民黨文傳會主委王育敏今(4)日表示,蔡英文當年對消費券的批評,完全可以套用在今日三倍券上,毫無違和。民進黨隨後駁斥認為今昔有異,三倍券更多元、方便,「而且當年就超前斷言消費券會失敗」。

蔡英文當年以「消費券政策大轉彎證明民進黨主張的正確性」為題,列3600元消費券4大缺失,其中第二點被網友廣為傳播:「….行政成本高,且從決策到執行的作業時間較長,更有必須防偽等問題,而且容易產生『以券變現』的亂象,不如改採取退稅及補貼弱勢的方式,直接給予民眾現金,更加快速有效。」網友咸認與現今3倍券缺失一致。

對此,國民黨提出三問:蘇院長是否認同蔡總統當年對消費券的批評?今三倍振興券衍生的各項問題,與當年蔡英文質疑的有何不同?為何不採取當年蔡英文所言「發放現金,更加快速有效」的方式提振經濟?也請「蔡英文主席」依當年的標準,要求「蔡政府」直接發現金紓困,更加快速有效。

王育敏強調, 12年前蔡英文的說法完全可套用到今日振興券上,振興券決策時間拖太久,如蔡英文所言「延遲數月後,政策方向才又大轉彎,已經錯失減緩景氣衰退的黃金時機」;也同樣有防偽問題,「以券變現」更是花招百出,被大眾廣為討論,真正實施上路後必然亂象頻傳。

此外對三倍振興券排除電商網購等11項目,王育敏說,昨說可用發票統編認定是否為電商網購,今天又轉彎說不可行,一日三變讓民眾無所適從。她強調,當年蔡英文說「近來的經濟政策充滿隨機性,想到哪做到哪,既雜亂無章也缺乏方向感,也沒有通盤的財政評估及規劃」,完全神預言今日蔡政府紓困亂象,她籲請蔡英文總統反省檢討。

民進黨發言人顏若芳隨後回應,消費券是失敗的政策,最後執行效果不到預期的一半,替代消費的結果,把經濟乘數都吃掉,印證了蔡總統的憂心。一是時任閣揆毛治國也坦承,發放消費券程序冗長,民眾拿到消費券只會花在日常開支上,沒有增加新的消費,無法發揮乘數效應」,經檢討效應「不是那麼高」。

其次今昔經濟狀況與時空背景不同。2008年當時遭逢金融海嘯、政策失靈,60多萬人失業只發消費券,大家只敢買生活必需品,只有消費「替代效果」;這次三倍券是因為武漢肺炎疫情,民眾縮減出門消費的機會,並非不消費,而失業及減班休息人數尚且控制中,只需點火便可創造爆發性消費。

三、紓困與振興是不同階段、不同措施,現金紓困發給弱勢,三倍券用來擴大消費。四、三倍券改善當年的消費券缺點,新增信用卡、電子支付等多元方式,更多元、更方便。五、蔡政府債務是近11年最好,目前為30.5%,距離40%上限尚有1.5兆元舉債空間。

照片來源:資料照片、翻攝臉書

《更多匯流新聞網報導》

海巡秀戰力!2艦2艇1直昇機強力扣回1陸抽砂船

「中國一年只有364天」總統、副總統發文紀念六四

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】