NEWS

「撐香港不耍嘴皮」民眾黨團籲:港澳條例存廢應審慎
「撐香港不耍嘴皮」民眾黨團籲:港澳條例存廢應審慎

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

中國兩會上提出「港版國安法」,香港「一國兩制」面臨名存實亡,總統蔡英文表示我《港澳條例》將停止適用一部份或全部,民眾黨立院黨團今(26)日指出,蔡總統雖然總說要「撐香港」,但呼籲要對香港人民面對困難誠實以對,港澳條例停用任何一條,都可能對於香港人面對的危難雪上加霜。

《港澳條例》共六十條,按各章節分類有行政、出入境管理、文教交流、交通運輸、經貿交流幾個管理項目,行政類別主要為官方之間的交流,停用並無實質影響力;民眾黨團指出,其餘條文都與一般民間人士與台來往息息相關,停用任何一條都可能傷及香港人民在台灣的實質權益。

民眾黨團表示,對於中國可能通過的《港版國安法》,蔡政府若要以停用港澳條例作為回應,就要說清楚為什麼要停用,以及哪些條文要停用?停止適用的條件、對象、範圍為何?因為目前的港澳條例停用任何一條,不會對北京政府造成實質影響。

「然而港澳條例包含許多港澳人士居留、移民等規範,若全部停用可能反過來懲罰香港人民」,民眾黨團指出,停用不同的條文,都會對於不同類別或族群的香港人民造成影響。雖然在2020大選時,蔡總統就定調對香港反送中「關心但不介入」,但民眾黨團認為,應該要「關心且行動」。

民眾黨團強調,黨團已於「港版國安法」事件發生之前本月15日,提案修正《香港澳門關係條例第18條》且通過一讀,進入委員會待審,明定「港澳民眾因戰爭、種族、宗教、性別、性傾向、特定社會團體或持特定政治意見,而離開香港或澳門,且有充分正當理由恐懼受迫害,以致不能受港澳保護或不願返回港澳者,得向明定之主管機關申請庇護。」

黨團總召賴香伶表示,之所以提出修法,是因為過去在香港反送中事件、以及銅鑼灣書店的林榮基先生簽證問題時,就發現必須在法制層面上提出明確的管道、合理的程序來回應香港人民追尋自由的勇氣。這次修正港澳關係條例的消息傳出後,已有香港民間人士透過網路跟委員辦公室聯絡,並在線上進行交流。

賴香伶強調,香港的變局可能會來得很快,台灣撐香港不能「口惠而實不至」,因此呼籲各黨派共同努力,盡速完成港澳關係條例修法,而28日內政委員會排案討論修訂「港澳條例」與香港情勢相關議題,並請陸委會、內政部移民署備質詢。

照片來源:民眾黨團提供

更多匯流新聞網報導:

罷韓/江啟臣同籲:不投票、幫監票 關心振興與市政

香港淪陷?蔡英文:民主陣營和港人站在一起 白宮警示、英首相有意釋居留權

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】