NEWS

520後首場公開活動 賴清德親赴台南主持榮民園區動土
520後首場公開活動 賴清德親赴台南主持榮民園區動土

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

520就職典禮後,副總統賴清德首度出席公開活動,今(25)日上午親自出席「台南榮民之家及台南榮民健康服務園區動土典禮」,由台南市長黃偉哲、退輔會主委馮世寬全程陪同。由於此工程為他在台南市長任內規劃推動,又是上任副總統後第一個公開公務行程,格外引人注意。

賴清德致詞時表示,感謝台南市政府團隊與輔導會的協助,讓這項重大建設得以在今日如期動工;他期望未來台南榮家成為長照中心,網寮北則成為安養中心,榮民能在平實營區接受長照服務,也能到網寮北享受安養生活,還可以就近得到榮民醫院的服務,具體落實「醫、養合一」。

「我很高興受邀前來,也衷心祝福今日動工典禮大吉大利,未來工程興建平安順利」,賴清德指出,當初其實榮民之家已經公告要重建,總經費6億多元,大概再一個禮拜預算案就要決標了,「不過當時部分議員有所保留,特別是東區的議員,希望榮民之家不要再蓋那麼高,否則將對交通帶來非常嚴重的衝擊」。

時任台南市長的賴清德為此前往行政院會,跟當時行政院長江宜樺說明,並建議,這項計畫應該要「醫養合一」,若能成功將會是全台灣第一個榮民之家、跟榮民醫院相近,對榮民來講是一大福音。江宜樺也立即裁示,請當時的輔導會主委南下協調辦理。

賴清德說明溝通協調過程出現許多困難。當時他代表台南市政府允諾輔導會、榮民之家幾項事情。第一、榮民之家一定會重建;第二、這項計畫會列入當時正在推動的平實營區區段徵收計畫;未來,台南市政府將協助輔導會在網寮北進行重劃,讓現址成為長照中心,網寮北則成為安養中心;同時也保障輔導會在東區所擁有的土地價值不會因此而減少。因此,整個協商才開始展開。

他強調,這項計畫完成之後,對台南市有幾項重大影響:首先,榮民能在平實營區接受長照服務,或到網寮北享受安養生活,還可以就近得到榮民醫院的服務;其次,對國防部而言,網寮北開發後不但能夠挹注國防部基金,也能帶動地方發展。

第三,受益最大的就是台南市。由於台南市東區文教中心周邊,交通本來就非常壅塞,而在鐵路地下化後,將增加台鐵林森站,交通會更擁擠。所以我們規劃在8公頃左右的土地上增設停車場、開闢道路,或進一步規劃,以提高整個東區的交通便利性、空間運用,以及生活舒適度,可說是一項三贏的計畫。

賴清德說,他在離開台南市政府時,還常常掛念此事。他感謝黃偉哲團隊能接續完成,也感謝退輔會主委馮世寬及所有立委議員鼎力協助,同時也要感謝在地里長做了很多的協調與溝通,隨後與現場貴賓一同舉行動土典禮,祝福工程如期如質完成,一切平安順利。

照片來源:賴清德臉書

更多匯流新聞網報導:

罷韓/江啟臣同籲:不投票、幫監票 關心振興與市政

罷韓民調/投票率若逾四成通過機率變高 年輕人投票率成關鍵

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】