NEWS

「司法根本藐視警察公權力!」殉職警眷籲總統推司法改革
「司法根本藐視警察公權力!」殉職警眷籲總統推司法改革

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

鐵路警察李承翰因公殉職,法院卻以「思覺失調症」為由判凶嫌一審無罪,引發其他殉職警眷悲痛不平。北縣殉職刑警小隊長林安順遺孀王貞文今(6)日說,當年兇嫌被判無罪,她奔波16年才改判無期徒刑,「司法根本藐視警察公權力」,她呼籲總統蔡英文應推動司法改革。

國民黨今舉行「警眷友有話要說!莫讓警察夢靨一再成為憾事」記者會,邀警眷、警友代表出席。民國86年台北縣刑警小隊長林安順遭槍擊致死,兇嫌原獲無罪定讞,高檢聲請再審才判處無期,林安順遺孀王貞文想起當時兇嫌審判過程的心路歷程,痛心呼籲不應漠視警察人身安全權益。

主持記者會的文傳會主委王育敏表示,殺警案判決加深社會對司法不信任的陰影,罹患精神疾病犯案遭判有罪已有先例,但一名盡忠職守的警察殉職,兇手卻判無罪,讓家屬受到二次傷害,嚴重打擊基層警察士氣;另方面此案也可能導致民眾對思覺失調症的誤解與敵意,不利於社會的穩定和諧。

王育敏指出,國民黨除了透過立法院黨團提出修法,提供警察執勤時更周延的防護措施,保障警察人身安全外,也呼籲政府應該儘快籌設「司法精神病院」,讓需要監護處分的精神疾病患者能獲得妥適安置與治療,化解社會對精神病患犯罪者的疑慮與不安。

退休警察人員協會總會長耿繼文舉「小燈泡」案例指出,兇嫌患有思覺失調症判無期徒刑,刺警兇嫌卻獲判無罪,「根本是漠視警察的人權」。他再舉非蓄意開車撞死人為例,即便沒有動機,也會判過失致人於死罪,但精神異常者殺警察卻無罪,社會正義何在?未來警察如何執行公權力?

退休警大教授、立委葉毓蘭則說,有學生傳了一張圖片給她,「在台灣虐殺貓狗會被判刑2年,但殺警無罪」,她質疑司法天秤是偏移的、完全背離人民對公平正義的期待。她強調,立法院黨團將提出《刑法》修正案,若鑑定小組認定被告沒有痊癒可能,至少應終生隔離才能判無罪,讓執法人員有更周延保障。

北市退警協會副理事長賴富源指出,警察是社會治安維護者,更是人民生命、財產最值信賴的保姆,若精障者殺警無罪,則今後警察必人人自危,「盡忠職守」可能淪為苛求,法官未深思熟慮,輕率與予以判決無罪,將導致全國警察人員,立即身處危險境地,嚴重影響警察士氣。

新北市退休警察人員協會理事長林國春也表示,精神疾病的判斷是無法量化的無形證明,卻能推翻已有明確直接與間接證據的殺人行為,這將讓警察執法無所適從、無法預防,他擔心社會治安形成更大的漏洞。

台北市退警協會提出兩項改善建議:一是強化員警教育訓練,加強第一線員警談判技巧及危機處理能力,並建立簡單可行之標準作業程序。二是建立實質陪審制度,讓法官審判案件除遵照法律,作專業思量外,亦應參酌社會意見,以在法律「法正義」和民眾「法感情」間獲妥適平衡。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

重大資安危機/調查局立案追查勒索病毒 中油:已部份修復

觀塘三接案/威脅五萬人口安危 陳椒華再籲政府重視

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18