NEWS

觀塘三接案/威脅五萬人口安危 陳椒華再籲政府重視
觀塘三接案/威脅五萬人口安危 陳椒華再籲政府重視

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

環保團體持續關注觀塘三接開發案,時代力量立委陳椒華今(5)日再偕多個環團揭露觀塘案潛在公安危機,包括16萬公秉儲槽若爆炸,危害半徑7.2公里內超過5萬人口、400家以上的工廠;其中25家為第三類毒化物工廠,將引起複合式災害,呼籲政府必須加以重視。

陳椒華指出,觀塘三接毀壞千年藻礁案,過去3年引發諸多爭議,包括開發正當性、生態保育責屬、環評專業遭踐踏、聽證會被呼攏沒收、政治誠信被質疑等;但當權者仍快速挺進開發案,目前已進行到要對藻礁破壞超過300公頃海事工程,卻看不到政府煞車跡象。

她提出行政院災害前防救專業諮委蔡嘉一博士指出的「公安與工安」問題,強調觀塘三接環評未依國際規範進行最惡劣情境後果分析。她表示,三接一座16萬公秉儲槽若爆炸,逾一個PSI超壓危害距離約7.2公里,區內有超過5萬人口、400家工廠,其中25家為第三類毒化物工廠,潛在複合式災害危機不可漠視。

為避免潛藏公安危機,陳椒華呼籲政府應該立即要中油做到以下六點:一、觀塘三接後果分析完成於台中港二接之前是錯誤的,中油應依二接後果分析方法,採最惡劣情境推估危害距離,以維臨近社區居民安全。二、中油應先補最惡劣情境分析,將評估結果及對策於地方召開說明會,並通知範圍內廠家列入緊急應變計畫公佈於網站,以落實民眾對災害認知的權力。

三、因為超壓影響巨大,不幸發生對相關地區居民、廠家生命財產皆造成嚴重威脅;中油應對影響地區居民發放防護補助(如補助防震玻璃、建物加強支撐等)。四、受此巨大影響之廠家,應有被告知與獲得相關應變措施修改協助之權益,中油責無旁貸。

五、重做評估、地方說明會、廠家應變計畫修正完成前,應先停工,尊重在地人民、企業生命財產安全。六、中油應落實民眾對危害「知的權利」,將三接之施工計畫(包括沉箱拖放作業)依內政部2012年之建議掛上網站。

蠻野心足生態協會理事長、律師陳憲政表示,本件環評時有委員提出,燃氣廠爆炸前例有2010美國康州爆炸(爆炸氣旋影響逾16公里)、2013佛州燃氣廠爆炸、2016年中國雲南儲氣站爆炸、2017年歐洲供氣站大爆炸、2018年7月印度燃氣廠爆炸等;儲氣設備本來即存在爆炸風險,中油對於各種意外應做詳細評估。

陳憲政說,中油當時回應卻只引用東鼎時期的舊資料,未就「最惡劣」情況(即整座儲槽內容物全部外洩的情形)為評估。他呼籲中油不要再偷懶,「人命關天,只引用舊資料,不重新評估,就是罔顧人民生命財產安全、侵害人民知的權利」。

照片來源:陳椒華辦公室提供

《更多匯流新聞網報導》

重大資安危機/調查局立案追查勒索病毒 中油:已部份修復

【何豪毅專欄】如何可以為「社會安全網」補破網?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18