NEWS

1968熱點失準?蘇貞昌:不是去測試準不準 是給你做參考
1968熱點失準?蘇貞昌:不是去測試準不準 是給你做參考

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

五一連假吸引眾多遊客出門走走,為了新冠疫情需求所設「1968」應用程式APP新增熱點警示,被發現諸多缺失,警示有失準的情形,為此行政院長蘇貞昌今(2)日表示:「不是去測試(1968APP)準不準,而是給你做參考」,他強調希望同胞發揮自我管理精神,只有做好自我管理,才是最好的防疫。

蘇貞昌今天上午前往視察「1988紓困振興專線暨1955勞工紓困專線客服中心」,為辛苦假日值班的員工打氣,會後接受媒體聯訪,針對近日民眾關心時事做回應。

對於1968APP增加人潮警示多有失準問題,蘇貞昌表示,任何電腦資訊軟體等,都是經由科技設計,必須不斷精進,「所以這個APP設計上,或許一開始有些失真,或許所用的基準應該再調,設計後確實一做起來,發覺哪個地方還不夠精進,我們也不斷的調整,希望一步一步做到最好」。

蘇貞昌表示,現在因為6天0確診了,而且已經連續19天沒有本土病例,民眾也悶很久了,希望要出來走一走、透透氣,這是人性,但他強調,「希望同胞們發揮高貴的自我管理精神,因為只有做好自我管理,才是最好的防疫」。

他指出,民眾應該有整套如指揮中心提供的指引,你就可以知道要怎麼做,其實這樣做也是保護你自己,也是保護你的家人,也是減少社會的負擔。所以不是去測試(1968APP)準不準,而是給你做參考,去的現場,你也可以做各方面的因應作為,這樣才是最好的防疫。

至於台南市長黃偉哲對此APP的反彈,蘇貞昌說,地方首長有他的壓力,地方首長也知道當家的辛苦,「所以大家彼此體諒,大家一起合作」,他說過去四個月來,包括中央、地方合作,立法院給我們很多的支持,朝野合作,今天才能有一點點成績,「所以少一點罵,多一點合作跟體諒」。

另蘇揆也被問及,鐵路殺警案初審很多人覺得不能夠接受,他答覆表示,對於在鐵路車廂裡面執法的警察,他們使用的警械是要另外一種設計,我甚至於動用預備金給警察同仁第一線,能夠加強裝備保護他們,同時也加強訓練、讓執行更到位,但還是發生遺憾的事情。

他指出,此判決更讓人失望而且錯愕,「這麼重大的刑案,是不是一個醫師的鑑定就夠了?」法官判決有其考量,台灣社會知道要尊重判決,可是如果這個犯罪者是因為故意或過失沒有治療,那這個故意或過失是不是也有責任,也是應該在判罪量刑上做參考。

「我自己是學法律的人,我想到了法庭判決的時候,跟法律系學生在課堂上研修辯論不太一樣,司法是社會最後一道防線,有掌權的司法官們,也是為社會守住這最後一道防線,就好像我們防疫不容有破口,如果趴趴走,我們可以強制隔離」,蘇貞昌強調,若有病而判無罪,應該有病也要強制他治療,才能堵住缺口,否則大家都憂心,社會譁然也是必然。

也有媒體問及,520即將到了,現傳出內閣人事改組因防疫而以最小的幅度來做調整?蘇貞昌則保守表示,依據憲法的憲政慣例和我們對蔡總統的尊重,總統就要展開第二個任期,所以在這一任期屆滿前,我會率領閣員提出總辭,「至於下一個階段誰來組閣,閣員是誰,這個時候我不宜發表任何意見」。

照片來源:行政院提供

《更多匯流新聞網報導》

卓蘭水力發電廠溼地復育生態有成 螢火蟲近日大爆發

殺警無罪?藍委籲蔡總統:社會安全網破洞何時才補

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18