NEWS

殺警無罪?藍委籲蔡總統:社會安全網破洞何時才補
  • 字級
殺警無罪?藍委籲蔡總統:社會安全網破洞何時才補


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

鐵路警察李承翰兇嫌一審宣判無罪,消息一出惹怒包括警方在內幾乎所有民眾,各界一片罵聲,國民黨立委紛對此案發表看法,李貴敏籲蔡總統重視,「社會安全網破洞何時才補?」洪孟楷則說:「殺害一位正在值勤當中、身穿制服的員警,都還能夠無罪的話,那我們想問,到底誰會有罪?」

「警察的命不是命?真是情何以堪,」警眷出身的李貴敏表示,看到被害人家屬只是卑微祈求國家法律正義不可得,只留下無限的絕望、憤怒與無助,「更讓我深深感到,被害人的正義在哪裡?我們的社會安全網到底出了甚麼問題?」

曾任律師、本屆在司法法制委員會的李貴敏指出,四年前發生小燈泡案,總統蔡英文當時說「我們的社會安全網,有很多破洞,我的責任,就是讓每一個可能掉出這張網外的邊緣人,都可以被這張網接住」,她要請問蔡總統,「這張社會安全網至今仍搖搖欲墜,甚至洞越補越大,請問您看到了嗎?」

「為什麼台灣的司法判決,永遠讓大家覺得這是犯罪者的天堂,是被害者的地獄呢?」洪孟楷則說,社會不是對於精障者沒有包容心,而是有太多案例都是用精障的藉口逃避刑責,「如果可以殺害一位正在值勤當中、身穿制服的員警,都還能夠無罪的話,那我們想問,到底誰會有罪?」

他強調,近年來每逢警察值勤遭遇憾事,各方都會檢討《警械使用條例》,而當時李承翰罹難後,政府也信誓旦旦說會檢討該項法案,「但是幾個月過去了,「我要問現在的政府,為什麼你們想要過的法案可以3天、5天、一個月、兩個月,最快速度讓它通過,警械條例為什麼持續讓它待在那邊?」

照片來源:李貴敏臉書、洪孟楷臉書

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18