NEWS

台大醫院與中美洲8國視訊分享防疫經驗 外交部當推手
台大醫院與中美洲8國視訊分享防疫經驗 外交部當推手

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠疫情在中美洲快速蔓延,台大醫院與「中美洲及多明尼加衛生部長委員會」(SE-COMISCA)於美洲時間15日上午舉行多邊防疫視訊會議,與中美洲8國分享我國內醫療院所的有效防疫措施與成功經驗,雙方熱烈討論近3小時。幕後促成此次會議的推手我外交部強調:「台灣能夠、且正在幫忙!」

外交部指出,本次視訊會議由台大醫院副院長余忠仁率領院內專業醫療團隊,就大型醫院面臨武漢肺炎的急診應變、隔離病房設置、急重症治療管理、葉克膜治療等進行專案報告,中美洲各方與會代表也提出其所面臨的疫情相關問題進行熱烈討論交流。

在中美洲方面,SICA秘書長席瑞索(Vinicio Cerezo)偕同瓜地馬拉外交部長布羅洛(Pedro Brolo)及衛生部長蒙洛伊(Hugo Monroy)、尼加拉瓜衛生部秘書長薩恩茲(Carlos Saénz),以及宏都拉斯、貝里斯、巴拿馬、哥斯大黎加、多明尼加及薩爾瓦多共8個會員國,約80名高階衛生官員及重要醫療院所團隊共同與會。

外交部並表示,席瑞索秘書長代表所有與會國感謝外交部大力促成,並對台大醫院在繁忙防疫期間分享寶貴經驗多次表達肯定與讚賞。會後席瑞索秘書長並在SICA及個人臉書推文,分享台灣透過多種形式協助中美洲地區防治武漢肺炎疫情的具體貢獻。

自新冠疫情爆發以來,外交部已陸續協同財團法人國際合作發展基金會與國泰綜合醫院、台北榮民總醫院、亞東紀念醫院、奇美醫院、台北馬偕紀念醫院,以及台大醫院分別以雙邊或多邊視訊方式分享我國防疫經驗,協助拉丁美洲及加勒比海友邦及友好國家建構防疫能力。

外交部對我國內醫療院所全力協助推動國際公衛醫療合作表示誠摯感謝。外交部強調,本次台大醫院與「中美洲及多明尼加衛生部長委員會」8國進行視訊會議再度印證「全民均健,台灣能夠且正在幫忙!」

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

部長有想法?華航更名手繪圖貼IG 林佳龍:只是創意發想

再籲發現金 馬英九:沒有任何一國發放酷碰券或類似紓困補助

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】