LIFE

推廣文學不遺餘力 作家郭漢辰辭世女兒為文悼念令人不捨
  • 字級
推廣文學不遺餘力 作家郭漢辰辭世女兒為文悼念令人不捨

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

知名作家、屏東在地文學運動推手郭漢辰長期為肝癌所苦,26日凌晨於睡夢中辭世,享年56歲,由於他長期投身文學寫作,在文壇占有一席之地,他的英年早逝讓文學界均感不捨,其女在郭漢辰臉書上為文悼念,透露他過世前一晚還心心念念未完成的稿件,讀來讓人鼻酸。

郭漢辰畢業於成功大學台灣文學碩士,原為《民生報》駐屏東記者,以善寫、大量產出作品,在新聞界有相當名氣,2006年12月民生報停刊後,郭漢辰遂以寫作為專職,並投入在地文學推廣,翔實紀錄屏東的地景地貌與傳說故事,在南部中生代文壇中具有十分重要的地位。

近年郭漢辰健康狀況亮紅燈,約6年前罹患肝硬化,後轉為肝癌,但他推廣文學運動的力氣不曾稍歇,先後辦理2018屏東大武山文學營、2017-2018全國青少年文學營等,在喜好文學的青少年為知名的郭老師。後再於屏東舊眷村「勝利新村租下張曉風故居「永勝五號」為文學創作基地,定期舉辦文學講座,吸引眾多喜好者聚集。

其妻翁禎霞亦為媒體記者,在郭漢辰過世後在臉書寫下他前一晚口述、翁代筆記錄的文字:「不知怎麼了,世界就停止了,人們忙著禁止旅行、人們忙著恐懼,忙著囤積物資,世界就停止了。…連我的世界都停止了」、「那個晚上,我在無邊無際的黑暗裡漫遊,偶而有些片段的記憶,但多數是無邊的漫遊,彷彿沿著峭壁而上,我知道此路有些驚險……」

郭漢辰女兒也在其父臉書上以本名留下悼念文:「你離開的前幾天,我在醫院陪你的時候,你都還在跟我念叨著哪篇文章還沒交、哪個工作還沒完成⋯你是那樣的強大啊,親愛的爸爸。即時身體在跟病魔大對決,你的心還是永遠向著文學。這就是你,郭漢辰,最令人敬佩卻也最令人心疼的地方。你在我心中就是最強大的作家,知道嗎?」

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

湖北台胞返家千里路迢迢 蘇貞昌:照我們政府原則 就不會有事

校舍老舊?為財團開路?屏縣府規劃百年墾丁國小遷校惹議

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】