NEWS

世代交替啟動!黨務系統淵源不深加上投票率低迷 是江啟臣改革成敗關鍵
世代交替啟動!黨務系統淵源不深加上投票率低迷 是江啟臣改革成敗關鍵

匯流新聞網記者何豪毅/新聞分析

江啟臣在郝龍斌主動宣布敗選下當選,成為新任黨主席,最大在野黨的懸在半空中的那顆心,總算落實下來。

1972年生的江啟臣,比郝龍斌整整小了20歲,在一片年輕人當家的呼聲中得到壓倒性的支持;服役時在陸軍101兩棲偵查營服役,是不折不扣的海龍蛙兵出身,郝龍斌雖有個四星上將老爸郝柏村,一堆星星的黃復興黨部選戰中卻不曾真正表態,軍系未能發揮作用,讓這次選戰成為國民黨有史以來黨員自主性最高的結果呈現。

2016、2020兩次大選的失敗,讓國民黨員失去支持的熱情,改革國民黨已是基層黨員心中最響亮的「無聲的吶喊」,與黨務甚少淵源的江啟臣成為從外在改革藍軍的希望;然而成敗也正繫於此,江啟臣面對黨務系統陳痾,要如何才能發動改革而不致遭受消極抵抗,端視江的手腕高明與否,才有竟功可能。

與疫情無關,與民進黨打壓與否也無關,兩次總統選舉大敗,才是導致投票率低迷的主因,還有熱情出門投票的黨員,是國民黨能否重新站起的關鍵,江啟臣在低投票率下當選,要如何能說服不出聲、不投票的黨員與他站在一起,才有機會讓國民黨谷底翻身。

許多人認為兩岸論述才是選舉的重點,或有人認定交給年輕人才有出頭天,但很現實的是,從自認正藍旗的張亞中看來,郝龍斌江啟臣的兩岸政策一模一樣,「拿香跟著民進黨拜」,就算是郝龍斌身邊也有一堆年輕的台北、新北市議員圍繞,年紀輕了20歲,恐怕也凸顯不出任何優勢。

郝龍斌挾環保署長、台北市長、國民黨副主席的資歷,理論上遠勝於只有立委資歷,缺乏全國性知名度的江啟臣,但郝在這次黨主席補選中敗下陣來,多少可以視為國民黨基層置之死地而後生的決心。退無可退,只有勇往向前,江啟臣能否帶領藍軍走出一片天,大家都等著看。

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】