NEWS

一級開設後首度視察防疫指揮中心 蘇貞昌:台灣模式常被其他國家學習
一級開設後首度視察防疫指揮中心 蘇貞昌:台灣模式常被其他國家學習

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠肺炎疫情升溫,行政院長蘇貞昌上週在院會中指視中央防疫指揮中心一級開設後,今(2)日首度前往指揮中心視察,了解防疫最新情況與整備細節。蘇揆在受訪被問到振興抵用券額度、台灣健保制度是否修法等問題,他均答以「台灣模式」受其他國家學習,強調「會斟酌國內的情況,做最好的處理。」

至於口罩發放數量是否提升,蘇貞昌表示,隨著增加產能,調整供需,「已經從一開始一天1百多萬,到現在可以一天到7百多萬片,未來可以增加到1千多萬片」。他並強調,當全世界都在鬧口罩荒、口罩貴得不得了的時候,台灣的口罩是「最穩定,同時也是最便宜。」

媒體問及香港為刺激消費,成年人每人發放3.9萬台幣,關於我政府擬發放振興券金額的問題,蘇貞昌並未正面答覆。他指出,不同於上次消費券模式,這次將有很多新的做法,總之就是要紓困、要振興,而且立意在如何刺激消費,讓民眾有感,讓商家能夠更有經濟的動能,「這些都是有相關詳細的作業,都會跟各界報告。」

對於疫情升溫,是否仍堅持健康民眾可免戴口罩,蘇貞昌說:「我們是遵照專家會議的結論,健康的人不用戴口罩。」但對於長時間、密閉空間、通風不良的地方,當然也看每一個具體的狀況,有需要的時候還是戴上口罩。「另外有狀況的人,或者要進入病院或不停接觸的人,當然應該要戴口罩。」

此外,蘇貞昌也呼籲公職人員、民意代表,他們整天最辛苦跑攤,其實也是最危險的,如果能夠帶頭配合防疫措施,如果能不跑攤並不失禮,如衛福部長已經發表,呼籲公職人員、民意代表在這一方面以身作則,也是一種把防疫做到最好,減少接觸感染的機會。

至於非法移工是否成為防疫破口,蘇貞昌表示,現正防疫疫情緊急,國人同胞也都忙於防疫,移民署、警察人員甚至醫院也對移工健康都會非常注意,「但我們不是在這個忙著防疫的時候,又去做其他方面,目前並沒有這樣子做」,他並呼籲在台努力奉獻的移工,「希望不要變成非法,非法就等於受不到照顧,這樣對移工本身也不好」,希望移工朋友對台灣有信心。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【立院生力軍點將錄3-1】國民黨陳以信、洪孟楷、萬美玲戰力可觀

台中市議會國民黨團及工商界促請市府減稅或緩徵

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】