TOPIC

【立院生力軍點將錄3-1】國民黨陳以信、洪孟楷、萬美玲戰力可觀
【立院生力軍點將錄3-1】國民黨陳以信、洪孟楷、萬美玲戰力可觀

第十屆立院開議,本屆多了不少新科立委,若優先考量問政戰力,其實本屆從政生力軍還真不少。有些人學識過人、有人家學淵源、也有人經歷豐富,各黨各派各勝擅場。不以製造話題或媒體曝光度為基準,不單看年輕貌美與否,本刊挑選值得關注的新科立委,看看他們的長處與過往故事。

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

國民黨2020年大選慘敗,立委選舉席次較上屆成長3席,雖未盡理想,也有不少新面孔,在一片檢討改革、要求換血隊聲浪下,未來國民黨政壇表現,就得靠這批接班梯隊打天下。

不分區立委名單裡,不少人注意到陳以信這個名字,在馬政府時期以總統府發言人身份露出於報端,雖是新科立委,陳以信在立法院出沒的經歷,跟資深立委比起來毫不遜色。

立院助理出身 陳以信專攻國際關係

陳以信1972年生於台灣雲林縣斗六市,原先就讀輔仁大學,因熱中辯論社活動,大三時考轉學考進入台大政治系就讀,畢業後赴英國倫敦大學亞非學院發展研究所留學,取得碩士後返台,2000年進入立法院擔任陳學聖助理,2011年進入總統府工作,2014年任國民黨文傳會副主委、發言人兼國際事務部主任,2016年後再赴英國倫敦大學取得博士。

國民黨大選時,陳以信就積極為藍營建立美國對話窗口,重塑國民黨與美國間的關係。就任立委後,陳以信以「全英文口試」面試助理引起立院其他同仁側目,同時也引進每週一次兩小時的日文課程,要讓助理全面國際化,陳以信如願進入國防外交委員會,未來將在國際關係方面發揮問政實力,也是立院內少數有真本事質詢外交冷門專業的戰將。

前後任國民黨發言人、文傳會副主委,新科立委洪孟楷也是當前藍營能在媒體上發揮戰力的另名新人。

七年級立委洪孟楷 新北地方實力堅強

洪孟楷出身政治世家,其父洪璽曜曾任台鹽董事長(經濟部代表董事)、國家發展基金會執行長、全國台灣同胞投資企業聯誼會(台企聯)副秘書長、海峽兩岸聯合經貿協會秘書長;洪孟楷母親為前立委郭素春,地方實力堅強,本屆立委選舉以不到9千票差距打敗尋求連任的「淡水蔡依林」呂孫綾,成為新北少數國民黨勝選亮點。

1983年出生於南投,洪孟楷從小就被積極栽培,台大政研所碩士畢業後赴美就讀南加大公共政策與管理碩士,曾任嘉義市政府黃敏惠市長辦公室機要秘書,2012年時他以28歲出任嘉義市文化局長,為嘉義市史上最年輕政務官,後再出任行政院專門委員。

做為本屆國民黨最年輕立委,七年級的洪孟楷在媒體聲量上毫不遜色,開議之前已多次偕蔣萬安、江啟臣等人舉行記者會,針對蔡政府協助台商返台、防疫措施等政策發言檢討,炮火十分猛烈。地方服務經驗豐富的他本次選入立院交通委員會,可望為地方爭取更多建設。

桃園萬美玲初試啼聲 續推教文政見

桃園選區的萬美玲,則是桃園人很熟悉、台北政壇對她卻十分陌生。以「教育不能亂、建設不能慢」為政見主軸,主打她長期耕耘的教育議題,瞄準全國平均年齡最年輕的桃園選民,2018年拿下全桃園最高票當選議員,轉戰2020立委,挑戰爭取連任的民進黨籍立委鄭寶清,一舉綠地變藍天。

1969年出生於台北市,一頭長直髮的萬美玲在桃園有「桃園賈靜雯」稱號,美國明尼蘇達州立曼徹普立敦大學、政大民主與立法管理碩士班學歷,連任五屆議員,辨識度頗高,平時勤跑基層、選民服務扎實,地方十分實力雄厚,就連近年網路聲量飆高的「村長」詹江村在初選時都不得不禮讓三分。

「每天消失的100萬個口罩去哪了?」就職立委第一天,萬美玲就以百姓最關心的口罩為議題向行政院開炮。以家庭、教育為長期關注目標,選舉時均全家一起出動,搏得不少傳統選民好評,本屆立院她也如願進入教育文化委員會,預料將會掀起另一波高潮。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【立院生力軍點將錄3-2】民進黨黃世杰、林宜瑾、莊競程實力堅強

【立院生力軍點將錄3-3】時力陳椒華、民眾黨賴香伶、張其祿各有來頭

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】