NEWS

澄清沒講過「感謝共產黨」 受困武漢馬女士與血友病子終返台
澄清沒講過「感謝共產黨」 受困武漢馬女士與血友病子終返台


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

過年期間因新冠肺炎疫情爆發,受困湖北武漢的馬女士與罹血友病的兒子因缺乏藥物,成為新聞焦點,24日武漢短暫解除封城,馬女士攜子搭上飛機返台,上機前接受媒體訪問,澄清自己並未講過「感謝共產黨」,對部分媒體與網友的惡言中傷無法認同,不排除提告自清。

有陸配身份的馬女士是在過年期間從高雄出發回湖北返鄉探親,因其子患有血友病,每週需注射一劑抗體藥物,否則有可能因出血危及生命,此藥劑為新藥,台灣有而中國大陸沒有,依台灣健保規定一次可領兩劑,她出發前領了兩劑做為備用,不料遇上1月24日武漢因疫情封城而出現停藥危機。

馬女士母子停藥危機,在2月5日第一班台商包機返台時爆出第一波新聞高潮,陸委會以對岸未依「老弱婦孺優先」、患有血友病孩童未安排登機、多出3人不在名單上為由,暫緩受理第二班包機,消息一出釀成軒然大波,「特權包機」之說沸沸揚揚。

輿論數日討論後漸漸釐清輪廓,馬女士與血友病子所在地為荊門市,距武漢天河國際機場240公里,車程約3小時,各地封城檢疫時間另計,在湖北台辦通知登機的短短半天時間內根本趕不及,馬女士原以為趕得上第二班包機,豈料又遇上陸委會暫緩包機的決定而錯失返台機會。

在等待包機期間藥劑用完,經海基會、湖北台商與台灣健保署聯手合作下,2月8日-10日完成「千里送藥」任務,全程從高雄到桃園機場,飛到鄭州再轉送武漢,送兩份藥劑送到馬女士手上,暫時解除危機,當時海基會副董事長姚人多還在臉書上披露此事,一時傳為佳話。

關鍵轉折點在2月16日,網友在PPT爆卦,曝光馬女士在臉書的「公開感謝信」,母親不僅被挖出是陸配,轉發的粉絲專頁「我是中國人」一些友中文章也一併被翻出,網友仇中情緒被撩起,從同情轉為憤怒,大肆抨擊撻伐。期間一度誤傳馬女與其子為中國籍,一名青年外交官也因誤信、誤傳此事而道歉。

23日晚間中方台企聯發出聲明,轉達馬女士與其子又陷停藥危機,並籲「救救孩子,盡快再發武漢包機」;疫情指揮中心指揮官陳時中回應已開4劑,可用至3月28日,眾多網友以此為由痛批「馬女士說謊」,但荊門台商會長指這批4劑尚未備妥遞送方案,馬女士確實未領到藥物。

24日下午,傳出武漢暫時「解封」,馬女士趁此機會攜子返台,搭上長榮班機,晚間10時抵桃園機場,到達後母子倆全身穿著防護裝備,從停機坪搭救護車離開管制區,送往北某部醫院隔離檢疫。

馬女士搭機前與台灣媒體聯絡並受訪,她強調自己相信政府一定會接他們回去,對於攻擊她母子言論非常不認同,她也會開記者會澄清,不排除提告以自清。

至於有媒體報導,說她講過「我愛共產黨」,她澄清自己從來沒說過,她也表示她這次能回來,真的很感謝台商會長、海基會與高醫護士長,「那這三個部門不都是台灣政府部門嗎?我有說過感謝中國這方面嗎?」

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

最新/新冠肺炎紓困條例三讀通過 隔離檢疫者得申請補償

「這是男人的承諾!」黨籍爭議後首現身 傅崐萁要讓子彈繼續飛

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】