NEWS

時評/陸配返台搭高鐵回家遭開罰 居家檢疫SOP有檢討空間
時評/陸配返台搭高鐵回家遭開罰 居家檢疫SOP有檢討空間

匯流新聞網記者何豪毅/特稿

防疫指揮中心日前披露,一名大陸配偶自中國搭機返台後,從松山機場直赴台北車站,搭高鐵回高雄住家,遭高雄衛生局在家門口直接攔下開罰,原因是當事人不應「搭乘大眾交通工具」,而應該搭計程車返家。衛生局官員指出,當事人十天內要陳述正當理由,否則依法可罰1萬至15萬元。

高雄衛生局簡任技正潘炤穎表示,當事人從松山機場入境後接獲居家隔離檢疫通知書,搭計程車到台北車站搭高鐵返高雄住家,在左營高鐵站由家人騎機車載回。她在高鐵搭車時講手機,被鄰近旅客聽到,打電話向鐵路警察通報,由高雄衛生局直接到當事人住家門口攔阻開罰。

高雄衛生局簡任技正潘炤穎表示,正確程序應是全程搭計程車返家,再透過地方衛生機關進行掌握。

新聞披露後,許多網友開罵,認為陸配違法趴趴走,有人指應「直接取消台灣健保,家人取消台灣籍」,「小明的媽媽們,不意外」,有人則說,「支那人都沒受過教育是不是」,「才罰15萬,這會不會罰太少」,「移動式生化武器」,「都不遵守規定,在北韓直接槍斃了。」

然而不少人注意到,若依防疫指揮中心規定,這名陸配恐怕只剩下從松山機場搭計程車回高雄一途。然而包車從台北到高雄,一般從7800元到9700元不等,這還不含乘客要支付的高速公路過路費,以及可能會另加的夜間加乘。這筆萬元費用顯然也不是每個人都付得起。

「請家人來載」、「搭計程車」都是想當然耳的直覺反應,但北高兩地相距三百多公里,當事人要請家人從高雄衝上台北來載,或是攔一輛戴你回高雄、卻可能要空車返回台北的計程車,都是不太可能發生的事,未免太強人所難。

更何況,日前才有新聞指有自中國大陸返台的台商,因為很誠實告訴計程車司機自己自廣東回來,導致整排計程車拒載,只好拖著行李自行徒步40公里返家;也有人因為從大陸回來要返回宜蘭,因規定不能搭大眾交通工具,身上又沒足夠的錢搭計程車而上網求救,在在都顯示要「依法居家檢疫」,實務有相當困難。

關鍵就在這個「依法居家檢疫」的規定。防疫指揮中心給的規定是「應盡量避免搭乘大眾交通工具」,並且「應全程配戴口罩盡速返家」。「盡量」與「盡速」二個字眼,有許多模糊的空間,若想要守法的人必須付出高昂的代價,顯然不是一個合理的法律該有的規定。

上述這個案例,恰巧凸顯了「居家檢疫」當中還有檢討的空間。居家檢疫是為了在「高度懷疑可能染病」與「自疫區回來但應該沒有染病」之間,為了避免不必要的醫療資源浪費所做的權宜的措施,如果要滿足堅壁清野的防疫要求,官方就該訂定更清楚明白的標準作業程序。

以此案來說,如果當事人有如此困難,防疫中心是否應該在衡量現有資源與自我隔離居家檢疫需求當中取得平衡,或派專車全程送到,或提供較高強度的防疫裝備,讓當事人搭乘人次較少、通風較佳的交通工具,完成乘客自機場到家裡的這段旅程,把防疫做到完備。

準此,防疫指揮中心似乎也該「盡速」明訂居家檢疫的SOP,「盡量」不要讓領到自我檢疫通知書的人幾乎等於接到罰單,動輒得疚,以減少民怨。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

【有影】分析/天候驟變加「人因」應變不及撞山 黑鷹失事氣象風險曝露無遺

政院推動科技防疫 結合健保署移民署大數據撈出旅遊、群聚風險

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】