LIFE

無人載具領頭羊 桃園發出第一張自動駕駛車輛執照
無人載具領頭羊 桃園發出第一張自動駕駛車輛執照

匯流新聞網記者何豪毅/桃園報導

去年6月桃園虎頭山創新園區府開幕,無人載具廠商落腳開發先進技術,桃園市政府今(13)日更宣布發出第一張全台第一張可營運的自駕車試車牌,由勤崴國際公司取得,桃園市府經發局強調,自駕車為創新園區開發重點,除了提供專業的研發環境,也成為國內外產官學研單位,體驗自駕車科技的首選。

桃園市府今天舉行授牌記者會,由市長鄭文燦、行政院政務委員龔明鑫、交通部長林佳龍等人共同主持,展現近來廠商發展「無人載具創新實驗計畫」成果。

勤崴國際指出,所研發的自駕車技術,是軟體與硬體整合的系統,除硬體自駕巴士外,軟體則以圖資及連網即時運行功能為主,並打造人工智慧決策中心;其原理為高精度地圖加上收集外部資料來源,傳輸給電腦運算再控制車輛動作,以達到即時精準控制車輛的目的。

桃市府經發局指出,虎頭山創新園區自去年6月18日開幕以來,吸引國內外許多自駕車、車用零件業者及海內外重要貴賓進行技術交流參訪,目前園區一期已進駐額滿,仍有許多物聯網新創業者積極詢問進駐空間。

經發局強調,此次勤崴國際不到一週便通過沙崙自駕車場域的驗證,使用經費也是其他通過驗證團隊的1/5,主因就是「虎頭山創新園區」為最好的研發測試空間,才能夠在最短的時間內第一個送審,並於1月31日通過審議,拿到全台第一張可營運的自駕車試車牌。

經發局表示,一期園區內,由臺灣中小企銀、信保基金、中小企業聯輔基金會成立創新創業服務辦公室,協助新創事業籌措資金,截至1月底止累計核貸件數共48件,核貸金額計6,020萬元。園區也成為國內外產官學研單位體驗自駕科技首選。截至1月底共接待超過80組海內外來賓、逾超過2000人次搭乘自駕車,頗受歡迎。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

分析/救經濟?不用對「振興抵用券」太過期待

觀察/陳明通陳時中唱黑白臉

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】