NEWS

分析/救經濟?不用對「振興抵用券」太過期待
分析/救經濟?不用對「振興抵用券」太過期待

匯流新聞網記者何豪毅/特稿

為了因應肺炎疫情帶來經濟衝擊,經濟部今(13)日在行政院會中提報振興抵用券的鼓勵消費措施,希望能提振內需,抵銷中國大陸因疫情損失的經濟動能傷害到台灣經濟。昨天深夜時消息提早露出,各報紛紛以頭版大作此議題,可見各界對此政策的期待。

會讓眾人有如此期待,當然與十年前在馬政府時期,毛治國內閣所發「消費券」拿來類比有關;然而深究政策內涵,兩者豈止天差地遠,只能用「此券非彼券」來形容。

馬政府時期所發的消費券,起因是2008年金融海嘯帶來的消費緊縮,當時透過立法以特別預算之名,舉債編列858億元,在2009年1月起發放,並在同年9月底使用結束,不分年齡職業收入,每人發3600元,以帶動整體內需。當年的試算結果,對台灣的GDP增加約0.66至1%。

這次的武漢肺炎疫情,中國清華大學恒大研究院分析報告指出,若疫情拖到6月以後才告平穩,全年GDP成長率將掉至5%,與去年相比整整掉了1.1%;而根據主計總處過去評估兩岸經濟成長的連動性,中國GDP成長減少1個百分點,在其他條件不變情況下,台灣GDP成長將減少約0.29個百分點。

也就是說,以當前狀況看,武漢肺炎對台灣的影響,預期今年GDP將會掉超過0.3個百分點。

忽略通膨、忽略中國大陸從SARS到武漢肺炎這段時間經濟體膨脹四倍多不計,光是看GDP的數字變化,行政院這波「振興抵用券」要能達到如馬政府時期的消費券振興經濟的效果,必須要有至少858億元一半的規模才有可能。

那蘇貞昌內閣打算撥多少預算呢?最新消息是,20億元的酷碰折扣抵用券。如果只是消費券1/42的預算,杯水車薪的規模,能對擴大內需、振興經濟起什麼樣的作用,恐怕真的不用賦予太大的期待。

真正該問的問題是:風電、高鐵南延、前瞻、選前各種補助,花大錢從來不少軟的蔡政府這時候花錢怎麼突然變得小氣?

如果真認為有鼓勵消費、提振內需的需求,政府似應擴大規模,依比例起碼要400億元預算,外加折抵等促進消費手段,才能達到相當效果,否則以消費券百分之2.3的量能,能帶動多少國內消費,這20億恐怕只如打水漂一般毫無效果。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

觀察/陳明通陳時中唱黑白臉

【那些李文亮們3-3】台灣篇:新竹戴立紳、劣油案、金控張晉源3吹哨者與下場

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】