NEWS

防疫也應重勞權/民眾黨推紓困法案籲產業紓困之餘 勿忘給勞工基本生活津貼
防疫也應重勞權/民眾黨推紓困法案籲產業紓困之餘 勿忘給勞工基本生活津貼

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

肺炎病毒疫情方興未艾,各產業持續受到影響,台灣民眾黨立院黨團今(11)日指出,行政院以紓困措施與振興方案為由編列44億元,在適法性上有所不足,提出要將紓困方案法制化,採追加預算方式因應,並強調針對被隔離者及照顧者給予津貼,並積極研擬入法。

民眾黨立委張其祿表示,以目前交通部觀光局所提出44億元方案來看,是從原部內預算挪出,但可能排擠到原有預算和既定工作,若行政院以特別預算支應,有規避國會監督之嫌,他表示:「應以追加預算方式,處理紓困方案,既不會排擠原預算,又可以接受國會監督。」

黨團總召賴香伶表示,大型企業在這波衝擊中較有本錢生存,政府應將重心放在照顧中小企業,尤其是中小企業的勞工;她指出,依過往經驗,勞工都認為政府都只救到企業,沒有救到勞工,因此在紓困法案中應該特別注意對勞工的照顧,她期待行政院提出的版本中能關注此議題。

賴香伶提及,隔離者與照顧者往往是防疫措施的漏洞,除了要注意他們的居家隔離動向,也應注意他們在生活上的照顧,她主張從性平法、就業保險法等現有法令修法,將防疫假定義為「家庭照顧假」,並給予六成薪「家庭照顧假生活津貼」,而非政策模糊而推給勞資自行協商,造成勞工總是「看得到吃不到」。

照片來源: 何豪毅攝

更多匯流新聞網報導:

吹哨者仍失業中!時力黨團續推「公益揭發保護法」公私部門揭發皆予保護

疫情延燒/北京、上海今宣布半封城 開日復工與否工中央地方與否未有共識

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】