NEWS

疫情延燒/北京、上海今宣布半封城 開日復工與否工中央地方與否未有共識
疫情延燒/北京、上海今宣布半封城 開日復工與否工中央地方與否未有共識

匯流新聞網記者何豪毅/綜合報導

中國大陸今(10)日為春節開工日,但新冠肺炎疫情並未落幕,許多城市仍在封城、交通管制狀態,是否全面復工,各省市地區不同調。湖北率先「封省」、遼寧、江西、安徽也跟進,其他還有八十餘城市採取全封、半封等不一的管制措施,北京、上海今晨也宣布「疫情防控通告嚴格居住小區封閉式管理」,違反者將依法嚴懲。

中共「中央應對新冠肺炎領導小組」六日會議提出,湖北以外地區在繼續做好防控,同時要有序推動恢復正常生產,交通部提出嚴禁各省市任意設交通路障,其他各部門也以「穩經濟、穩增長」同步提出復工計畫,但中央地方顯然不同調,各省市仍以防疫為優先,對交通管制、隔離等措施未見鬆手。

日前才宣布進入疫情警戒的江蘇無錫、揚州就宣布,來自湖北、浙江、廣東、河南、湖南、安徽和江西等病例最多的七省,人員一律「勸返」;另有媒體報導深圳官方不同意鴻海深圳工廠本日復工,但深圳官方澄清,強調富士康6日向當地政府提交企業復工復產備案和疫情防控承諾書,正由官方核查。

大陸台商是否復工也成為重要指標,台灣區工具機暨零組件公會理事長許文憲向《聯合報》表示,台灣工具機業者在大陸的工廠幾乎全面停擺,其他台商是否復工也在未定之天。經濟部工業局副局長楊伯耕表示,正在調查大陸地區台商復工情況,並盤點受衝擊的狀況,本周就會把初步報告向上回報。

北京今晨宣布進入半封城狀態,以「小區」為單位進行嚴格封閉管理,出入口設置檢查點,居住人員和車輛憑證出入,進入人員必須佩戴口罩並進行體溫檢測,快遞、外賣等人員送至小區外由客戶自行領取,並對外來人員採取旅遊、病史登記措施,有密集接觸風險人員強制隔離,並要求黨公職幹部示範帶動。

上海市今天上午也宣布跟進半封閉措施,並對機場、車站等嚴控,全面實施人員訊息登記、測溫、重點人員臨時隔離;建立街道村委會、公安派出所、社區衛生中心三方聯動上門面訪;對來院就診和重點地區來滬住院患者抓好前端篩查。據了解,在京滬宣布半封城後,天津、重慶也已實施封閉式管理的半封城措施。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

國民黨主席常委選舉/送口罩者最重開除黨籍 補足募款責任額才符參選資格

武漢肺炎/觀光損失上看2000億 國民黨《紓困條例》編500億特別預算

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】