NEWS

到底戴不戴?當口罩成為珍稀資源後的集體焦慮與道德綁架
到底戴不戴?當口罩成為珍稀資源後的集體焦慮與道德綁架

匯流新聞網記者何豪毅/特稿

「口罩不是內褲,不需要每天使用,請前總統馬英九、台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜在內的政治人物,把口罩拿下來,留給更需要的人」,民進黨立委當選人今(6)日舉行記者會,倡導「禮讓口罩運動」,其中林楚茵點名馬柯韓三人「褪口罩」,成為議論焦點。

國人對戴口罩這件事並不陌生,自17年前SARS疫情後,台北幾成全球街頭口罩能見度最高的城市,不僅生病咳嗽要戴,霧霾來襲、空汙指數偏高時要戴,平時騎機車避免吸太多廢氣要戴,就連明星街頭露相都要戴,黑色口罩還一度成為時尚流行,年輕人有樣學樣。

年輕人戴,可能當成時尚流行,老弱婦孺戴,是為了避免空汙過敏,然而在過年前的武漢肺炎爆發之際,口罩瞬間成為防疫聖品,進入捷運、電梯之類密閉空間,沒戴口罩像是沒穿褲子般會遭人白眼,那種集體道德壓迫,簡直比面對老人不讓座還要嚴重。

口罩本身沒變,外在社會對口罩的需求定義卻不斷演變。從衛福部宣稱有4500萬個口罩庫存、蘇貞昌下令口罩禁止出口,讓搶購口罩成為全民運動,到後來政府每日「徵購」400萬個口罩、撥2億預算建口罩工廠、後備軍人投產、7天限購2個口罩大排長龍,都顯示口罩數量十分緊張,今天立委更呼籲「民眾不需要隨時戴著口罩」,更是讓人傻眼,無所適從。

不到一個月時間,口罩要戴不戴,政府政策轉來轉去,簡直比冠狀病毒變異的速度還要快。

最新消息是,國際郵輪「鑽石公主號」日前停靠基隆港,近三千人下船旅遊,現在船上被驗出20餘人染上武漢肺炎,所到之處如故宮、101大樓等,都成為防疫漏洞,人心惶惶。

正值疫情新聞火熱之際,戴上口罩成為民眾圖個安心的基本需求。我們可以理解民眾在口罩需求未被滿足的民怨,與對政府造成的壓力,但將這股民怨轉移到每天面對幾十支麥克風的政敵身上,終究不是上策,何況綠營政要好幾位也是每天戴著口罩現身。

口罩優先分配給醫護等第一線人員,已是防疫指揮中心公開下令的優先事項,想用口罩向政敵做道德綁架,此計差矣,奉勸立委諸公,把力氣花在更有建設性的方向,才不會愧對一年900萬元的民脂民膏。

口罩不是什麼高科技產品,戴不戴口罩,防疫要做到什麼層次,別讓人們買不到口罩,民眾自有分寸,至於民間發起的「口罩您先領」運動,就請讓他們留在民間運動層次吧,用不著立委諸公費心了。

照片來源:CNEWS資料照片

更多匯流新聞網報導:

「以疫謀獨絕不會得逞」國台辦隔海斥台 企圖利用疫情趁火打劫蹭

防疫最新/返台包機諸多缺失 蘇貞昌嚴厲表示:整起事件完全走樣、下不為例

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】