LIFE

台中議員質疑捷運警力及配備均不足
台中議員質疑捷運警力及配備均不足

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

台中市議會今(20)日進行市政總質詢,市議員黃健豪指出,台中首條捷運即將通車,捷運警力的配置、配備及保全人員,應該要預作規劃及合理安排,以因應各種突發狀況。

黃健豪表示,台中的首條捷運,對多數台中市民和官員來說都很新鮮,但同時也缺乏應變的經驗,近期媒體報導許多大眾運輸系統的安全問題,輕則咆嘯、重則砍人,對市民來說搭乘捷運除了車輛穩定性之外,人身安全、性平問題也是民眾非常在意的環節。但參考其他縣市的捷運警察人數,除台北市之外,台中的比例與高雄、桃園相比不算少,但黃健豪質疑,捷運共18站,編制人力僅45人,每站的警力不到3人,如果再扣掉休假、支援或內勤,實際能夠運用的警力可能又更少,恐怕難以保障乘客安全。

除捷運警力之外,黃健豪說,交通局及捷運公司,也應適度規畫每站的民營保全,支援現有警力,而捷運沿線轄區派出所的警力,也建議要納入緊急應變計畫,遇突發狀況才能夠即時支援。

黃健豪提到,目前的捷運警察配備,僅配有籐棍、臂盾、防暴鋼叉等物理性警械,應該還需要再加強配置,以免發生鐵路警察的憾事。警察局長楊源明則承諾,除了上述警械之外,也會給捷運警力配置電擊槍,應足以應對捷運上發生的狀況。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

滿滿愛心湧入台中「上善若水」國中小學

荷台傳愛夫妻林士琪及唐睿謙台中分享生命教育

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】