LIFE

台中議員:肉品市場原地轉型片面決定未尊重董事會
台中議員:肉品市場原地轉型片面決定未尊重董事會

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

為解決肉品市場長期爭議,台中市政府決定「原地轉型活化」,撤除屠宰及拍賣業務,轉型為肉品公司,並且開闢複合式商場、公園及社會住宅,市議員李天生、蔡耀頡、江肇國、周永鴻18日質詢批評,市府片面決定,並未尊重市場董事會,同時此舉將造成業者移轉到台中其他屠宰場進行屠宰,製造更多的汙染危害,至於遠途運送來的冷凍豬肉,價格上漲,也無法製作優質的肉鬆、肉乾等加工食品。

李天生表示,目前肉品市場每天平均進出50輛車,屠宰1200頭,拍賣2000頭,收入約32萬,肩負供應市民肉類食品的重任,市府片面決定拆建,並未尊重市場董事會,又沒有提出配套措施,未來業者何去何從,市民肉品需求都沒有具體答案,後遺症影響重大。

他強調,廢止肉品市場後,未來業者將移轉其他5處合法的屠宰場屠宰,分別是大安、潭子、東勢、太平、大里等,結果是讓汙染「遍地開花」,產生更多的民眾恐慌抗爭,同時這5處地點全在原縣區,對原縣區民眾並不公平。政府有責任概括承受嫌惡設施,設法處理解決,讓社會正常運作,如發電廠、焚化爐、垃圾場等,市府廢止肉品市場,難道「吃肉不用殺豬」,前執政團隊已完成市場遷建規劃,盧團隊置之不理,甚至拋棄屠宰及拍賣業務,也沒有提完整配套措施,根本是不負責任的做法。

蔡耀頡指責,未來業者前往其他地點屠宰,其中不少位在屯區,不僅造成二度汙染,更讓屯區淪為二等公民,此外,業者反映未來向外縣市採購肉品,利用冷藏車輛載運至台中販售,成本增加,造成肉品價格上漲,同時採用冷凍豬肉,沒有溫體豬肉,無法製作優質的肉鬆、肉乾等加工食品,後果將由全體市民承擔。

江肇國表示,盧秀燕的做法非但沒有把肉品市場遷離北區,又製造食安與價格等民生問題,未來這些屠宰業務打散在各個民間業者或是外縣市,請問誰來替肉品屠宰過程以及病死豬把關?少了公有市場的拍賣機制,未來價錢的波動,消費者只能夠乖乖的接受嗎?不要好像觀念很進步,配套作為上卻沒有一樣跟的上的計畫,這樣只是製造更多問題。

周永鴻質疑市府,明明有許多公共建設屬於嫌惡設施,例如民政局有殯儀館、公墓和納骨塔;環保局有垃圾掩埋場、資源回收場和焚化爐;都發局和水利局也有管理土石方資源堆置處理場,難道附近的居民都沒有抗議嗎?市府對嫌惡設施的處理方法和態度,應該要一視同仁,不該有不同的標準。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

洽各宮廟捐助中小學教室裝冷氣 台中議員:不樂之捐

台中開罰2名孟加拉台商返台未告知未穿防護衣

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】