LIFE

台中捷運接駁轉乘應儘早規劃
台中捷運接駁轉乘應儘早規劃

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

台中捷運綠線年底即將通車,市議員張廖乃綸、朱暖英促市府重視未來捷運各車站的接駁轉乘規劃,以及要設法培養運量,更要普及綠色交通建置,並將iBike升級2.0系統,應考慮捷運沿線周邊優先,因應日後往來人潮的需求,同時涵養捷運的使用人口。

張廖乃綸說,車站的接駁轉乘,除了規劃自行開車前往搭捷運的民眾停車空間及計程車載客空間之外,最主要就是規劃iBike及公車轉乘接駁,公車部分市府要盡快整合現有路線,並檢討是否有規劃新路線的必要。而在公共自行車的部分,根據交通局統計,去年一整年iBike總租賃次數以台中火車站前後站加起來騎乘人數將近35萬人最多,豐原火車站也有將近12萬人,可見iBike是很多民眾搭乘軌道運輸轉乘的重要工具。此外,西屯區秋紅谷站、新光遠百站、市民廣場站、科博館站等重要商圈景點的iBike年度租借人數也都擠進前十名。

張廖乃綸建議,目前全台中市有328個iBike場站,台中市政府推動iBike倍增計畫,以達到600站為目標,交通局在執行這項計畫,應該優先考量捷運綠線各車站與周邊商圈、景點及學校的聯結,並且加快建置站點。

朱暖英指出,台中全台人口第二多,設置公共自行車站略顯不足,還輸給桃園,桃園人口比台中少了57萬,站數卻比台中多了24站,可見台中要推動綠色運輸發展還需要加強。尤其捷運綠線年底即將通車,要設法培養運量,也要將iBike升級2.0系統,讓民眾更便利,應考慮捷運沿線周邊優先。

交通局長葉昭甫表示,未來iBike設站推動順序第一波將以各火車、捷運出入口站優先設置,再以方圓半徑1公里佈設站點,再陸續往外擴增,粗估有將近50個iBike站點將佈設,市府會盡快推動。至於捷運各車站乘客的接駁轉乘,市府會儘早規劃。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中推動多元農業紓困及輔導方案

賞荷花不一定去台南白河 台中也有賞荷勝地

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】