LIFE

台中多管齊下協助中高齡市民再就業

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

台中多位市議員關心中高齡市民重返職場再就業問題,勞工局長吳威志表示,市府正多管齊下協助,108年已協助7,326名中高齡順利就業,109年截至4月也已2,396名就業,平均求職就業率均逾7成。

台中市108年65歲以上高齡人口有37萬,勞動人口2萬5千人,張瀞分等多位市議員指出,中央108年12月4日公布「中高齡者及高齡者就業促進法」,市府應加強協助台中市中高齡者就業。

吳威志表示,「中高齡者及高齡者就業促進法」於108年12月4日總統公布,行政院雖然因疫情影響延緩法案施行,但勞工局仍積極協助中高齡民眾就業,在陽明大樓設立「中高齡職務再設計實體展示專區」,透過實物展示及影片介紹,增進事業單位對工作輔具的瞭解及運用。

吳威志指出,勞工局推動「中高齡人力資源再運用僱用獎勵」,事業單位如僱用經勞工局推介中高齡求職者且持續僱用滿30日,全時工作者每月最高獎勵基本薪資2萬3,800元,部分工時工作者每月最高也可獎勵1萬3,000元,獎勵期間最長180日。

此外,勞工局招募藏身在民間的不老高手及建置白金職人資料庫約有500名,透過不老高手將寶貴經驗傳承給青年,或組成專家諮詢團隊提供雇主僱用中高齡及高齡者,相關人力運用指引、職務再設計等協助措施,透過到事業單位實地訪查,針對留用或回聘中高齡員工所面臨的問題,提供解決策略,讓雇主可以順利進用中高齡人力。

吳威志說,為配合專法推動,勞工局今年已在專區內增加銀髮人才就業及勞動法令諮詢服務,及編印中高齡就業資源手冊、辦理跨世代互助交流工作坊,更規劃在111年設置銀髮人才就業服務據點,為中高齡勞工打造友善的工作環境。

勞工局表示,市府持續運用中央資源如僱用獎助措施、職場學習及再適應計畫、跨域就業津貼、臨時工作津貼、多元就業開發方案等,有效促進中高齡及高齡者就業。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中將透過四大方向促進高齡市民就業

防疫難題多!台中市議員各有憂慮

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】