NEWS

中部環團至台中市府訴求大肚山保護區勿變更為醫療專用區
中部環團至台中市府訴求大肚山保護區勿變更為醫療專用區

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

台灣生態學會、爭好氣聯盟、大地心環境關懷協會等團體公民今(16)日齊聚台中市政府前,反對浮濫變更山坡地保護區,惡化大肚山水土災害、台灣大道易成台灣大排等問題,要求中市府堅守大肚山保護區,更應傾全力鼓勵造林復育大肚山,並呼籲童綜合醫院另覓更適合的建地興建等訴求。

台中市都市計畫委員會將於17日審議童綜合醫院規劃興建三民院區的土地從保護區變更為醫療專用區。

台灣生態學會理事長王豫煌表示,都市計畫劃設保護區的目的為國土保安、水土保持、維護天然資源與保護生態環境。 台中港特定區的保護區範圍位於大肚山西側山麓的中坡位置,為降低梧棲、沙鹿鎮核心區遭受極端氣候衝擊,調節台中港特定區氣候、水文與空氣品質,保障鎮區居民生命財產安全的重要天然防護帶,亦為台中市西側農業生產基礎的重要土地資源。同時,也是許多珍貴稀有野生動物(草鴞、環頸雉、石虎、穿山甲)與植物的最終重要棲地,提供市民最佳親近自然和野地休閒的場域。

但是,都市保護區因為地價便宜,不斷遭受各方土地開發壓力的蠶食鯨吞而逐漸崩潰瓦解,最終,保護區守護市民生命、健康、財產及城市永續發展的重要功能恐將完全喪失,而名存實亡。

爭好氣聯盟發言人石毓菁表示,童綜合醫院擴建位置處於大肚山山坡地,屬水土保持保護區,周邊環繞四個活動斷層 : 大甲斷層、彰化斷層、鐵砧山斷層、屯子腳斷層。大家都知道房子不能買在斷層帶附近,更何況醫院蓋在4條斷層帶附近的山坡地上,病人敢去住院嗎?童綜合醫院之所以選址於此,除了可能地價便宜之外,計劃書載明原因是沙鹿院區會淹水。

沙鹿每逢颱風或暴雨就淹水,市府與學者曾於2012年蘇拉颱風時提出,淹水乃源由大肚山過度開發,使山坡地不透水層鋪面大增,逕流不易滲入土中,使雨水急速匯流至沙鹿市區,又雨水挾帶之土石堵塞排水道導致排水失靈,甚至使台灣大道成為台灣大圳。童綜合醫院欲擴建理由本身雖正當,但三民院區卻選址大肚山水土保護區之山坡地,不僅造成下游居民淹水災害,本身建築體亦受到土石流失之威脅,院內醫護人員與病人安危也堪憂。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中市議會國民黨團:紓困發現金、防疫要口罩

台中市府持續補助中區老舊街屋景觀進行活化

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18