NEWS

台中市議會國民黨團:紓困發現金、防疫要口罩
台中市議會國民黨團:紓困發現金、防疫要口罩

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

國民黨廿二縣市議會黨團今(16)日同時召開記者會,台中市議會國民黨團議員由顏寬恒副秘書長、黨團書記長陳政顯帶領下高呼「紓困發現金、防疫要口罩!」口號,呼籲中央民進黨政府要懸崖勒馬、不要為了面子堅持錯誤的政策方向,也不要換湯不換藥,趕緊研議具體且全面發放現金的政策,才能讓企業與民眾度過這個階段的難關;另外,政府先應等國內民眾不需排隊就有充足口罩,再來談援助外國。

顏寬恒副秘書長說,金融危機時期馬總統發消費券,當時的蔡英文主席批評發消費券行政成本太高因此要發現金,借今天記者會的機會要告訴蔡總統,不要昨是今非!酷碰券和去年交通局發放的夜市券一樣,要先消費再折抵,由數據顯示,夜市券有三成沒有使用,這些製作成本就是在浪費人民稅金,呼籲以現金發放。現階段需要的紓困不是振興,不要混為一談,讓所有中低收入戶領得到、用得到,水電瓦斯和子女教育費日常生活開支可以付得出來。另外,只有30%產能的口罩是在藥局給民眾領,其餘一千多萬片的流程不夠透明,用口罩做外交我們不反對,但前提是要讓民眾每天都有一片乾淨衛生全新的口罩這樣才對。

陳政顯說,昨晚行政院長蘇貞昌跟蔡英文總統在臉書上一起貼出了「紓困就會發現金」的貼文,表面上好像回應了最近的強力訴求,但是仔細一看卻仍是繼續玩文字遊戲,甚至是欺騙國人。看似好像是發現金,但是事實上卻還是既有的紓困補助,換湯不換藥。大家口袋已經沒有收入了,哪有錢去花酷碰券。蔡政府說國內口罩生產夠用,所以把口罩當外交籌碼四處送,但現在民眾兩週只能買九個,不知道這九個的數字怎麼來的,國內口罩供需還是失調,國人的健康與需要口罩不重要嗎?我認為最少兩週十個或每天一個,而不是還要民眾用電鍋蒸?

副議長顏莉敏議員表示,現在許多產業停擺、企業停業、勞工失業,這些民眾很多都沒有收入、吃老本,怎麼有錢再去花四千折抵一千、花兩萬才有五千元的折抵。此外,每天有許多民眾大排長龍領中央所配給的口罩,中央政府的人都不知道當中有些民眾需要請假,請假要扣薪水或沒有收入,中央政府的口罩政策根本沒有苦民所苦。

吳瓊華、李中、楊正中、張瀞分、黃健豪、沈佑蓮、黃馨慧、賴義鍠、朱暖英等幾位議員說,世界各國都在發現金,「現金為王、Cash is King」,美國聯準會準備要發行七兆美金,因為美國要求企業不要裁員,政府補助企業發給員工六成薪資,另外,每個人現在可以領到1200美元的現金,我們的中央政府既然喜歡學美國,就要學徹底一點,發現金有那麼困難嗎?複雜的事情就要簡單化,老百姓正面臨生活無著的境地,把現金發給企業、給老百姓手上,讓老百姓安心過生活,這才是有為的政府應該做的事。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中市府持續補助中區老舊街屋景觀進行活化

台中梨山地區農作物因近日冷氣團來襲受損

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18