NEWS

豐原區第一期汙水下水道系統-用戶接管今年4月開工
豐原區第一期汙水下水道系統-用戶接管今年4月開工

匯流新聞網記者吳清河/台中報導
市府辦理豐原區第一期汙水下水道系統-用戶接管第一標工程,預計於今(109)年4月開工,工程總經費約3.26億,預計接管戶數約3,400戶,將可改善豐原區居家環境衛生及減少河川的汙染。

因豐原區為一座歷史悠久的老城區,住家多為透天住宅且比鄰而設,造成房屋後方巷道狹小,加上後巷常有增建狀況,更增加了汙水接管的難度,市府將依據下水道法規定用戶強制接管。

水利局表示,豐原第一期汙水下水道系統-用戶接管第一標工程包括南陽、田心及豐田三個里,在開工後,將依里別分別辦理施工說明會,再逐街廓或逐巷道辦理後巷接管說明會,宣傳汙水接管對於改善生活環境的必要性,並讓住戶充分明瞭如何配合市府辦理後巷接管及自身的權利義務,以尋求住戶的支持及配合,共同打造豐原成為宜居城市,一同為山城啟動汙水接管新紀元。

水利局指出,豐原區為山線地區的發展中心,同時也是周邊農林業的集散地,發展得很早,也因此有較多老式的透天住宅,而其生活汙水又多排至有增建的後巷,過往推動用戶接管工程時,後巷部分常因增建物的阻礙而暫不接管,而導致效益不佳,現在市府啟動後巷強制接管,預計投入約107億元,分三期完善豐原汙水下水道系統,全期預計接管戶數約4萬5千戶,將使全面接管完成後之區域側溝將不再惡臭、後巷排水不再阻塞並杜絕水傳媒的疾病。

針對市府後巷強制接管政策,目前用戶接管尚在獎勵期間,只要後巷有標準的施工空間,或在指定期限內自行淨空後巷增建物或障礙物,單側建物最小施作寬度為75 公分、雙側為 150 公分,市府將免費施作用戶接管及打除化糞池,以及針對後巷排水一併改善;而建築物屬違建又未能配合騰出前開施工空間的住戶,將提報違建處理程序專案辦理。依據下水道法規定用戶接管是強制性,所以住戶可以配合市府的用戶接管工程不但省下一筆接管費用,後續在市府公告汙水下水道使用區域時也不會因沒有接管而受到裁罰。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

台灣燈會無人機展演震撼全場

2020台灣燈會今晚開幕 台日英法團隊踩街嘉年華亮相

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】