LIFE

交友軟體始祖「拋柑」另類求姻緣 出國體驗馬來西亞式春節 招財又招桃花
交友軟體始祖「拋柑」另類求姻緣 出國體驗馬來西亞式春節 招財又招桃花

▲茨廠街有著傳統年貨市集、自製春聯、剪紙等DIY活動

匯流新聞網記者陳韋捷/台北報導

隨著時代變遷,台灣人返鄉團圓的習俗已逐漸改變,據統計在2019年春節期間,台灣單日最高出入境人次,竟高達15萬人。然而距離台灣飛行時數不到五小時的馬來西亞,除了獨特的傳統習俗外,仍持續延續傳統春節文化。若想把握假期到國外感受不同地區的年節氣氛與在地特殊習俗,語言與文化相近的馬來西亞是不錯的選擇。

馬來西亞的除夕團圓飯必會出現一盅奢華的「盆菜」。將鮑魚、干貝等各式頂級食材一層層的疊起後放在盆中燉煮,有著「聚寶盆」的含義。「撈生」則是在初七時的菜餚,會將生魚片、紅蘿蔔、花生等七色並帶有吉祥意義的食材排放於盤上,開動前一起喊出「撈起」或是閩南語的「發」,為大家在新的一年帶來錢財「大撈一番」的好運。

▲馬來西亞農曆春節初七時的獨特菜餚「撈生」

除了發大財,姻緣也是人人都想求得的好運,馬西亞就有咁稱交友軟體始祖的拋柑活動。元宵節這天,許多單身男女會前往湖畔或海邊,女性在柑橘上寫下自己的名字和聯絡方式再拋入水裡;男性則在水畔的另一端,持網子將看中的柑橘撈起來,透過聯絡方式和柑橘的主人聯繫,希望早日覓得好姻緣。

儘管華人春節文化遍地開花,台灣與馬來西亞的農曆新年仍有部分不同之處,透過因應在地文化所衍生的新年傳統,從除夕到元宵都各有趣味、人情味的習俗,更為民眾帶來不同以往的好運體驗,透過過年旅行不僅可以體驗異國年節習俗與氣氛,也能更深入在地。

照片來源:馬來西亞觀光局提供

《更多匯流新聞網報導》

新年第一檔! 阿美族豐年祭將於台東池上熱鬧登場

2020年節禮盒首選 融合台灣職人工藝 打造收藏級鼠年伴手禮

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】