VIEWPOINT

【吳蕙名專欄】給18-30歲的你~越早開始越好―未來成就的關鍵點―
【吳蕙名專欄】給18-30歲的你~越早開始越好―未來成就的關鍵點―

吳蕙名/親子互動專家、家庭教育講師

在餐廳裡,遇到一群大學畢業三年的青年們在開同學會。有個人,意氣風發地闡述自己的公司,如何在短時間內業績翻倍,贏得許多讚嘆聲;有個人,任外商的資深專員,懷抱夢想地計畫著要在幾年內當上經理;有個人,十分不喜歡目前的工作,徬徨地問同學,哪裡還有職缺;有個人,滿臉愁容地說,因找不到理想的工作而仍在待業中,天天面臨來自親友的極大壓力;有個人,家境優渥,無所謂地說要趁年輕好好玩樂,免得將來沒時間玩。

才三年,當初在同一起跑線的同學們,已各有不同的境遇和對自己的觀點。

為什麼同樣是社會新鮮人,這些人的成就會有如此明顯的差距? 除了機緣和家庭背景外,最重要的關鍵是「開始」探索、規劃生涯的時間點。

這個成功創業的青年‚我們稱他為「大鵬」,我聽他在述說自己的創業過程時,才赫然明瞭‚大鵬從16歲,也就是高中時,已萌發了「賺錢」的心。

當年,他參加了一個很棒的課程後,想推薦朋友去上,於是主動和開課機構協商,如果他成功介紹新學員就可抽成。就這樣,他順利賺到人生的第一筆錢。

這成功經驗激勵到大鵬,因此他開始思索,要如何循著這路線來加速賺到錢?適逢電子商務的崛起,才高中生的他,在同學們還在熱衷跑社團、想談戀愛的時期,他已主動學習如何經營網店的專業知識,並著手開設自己的第一家店。

後來,他想擴大營業,就找了生產商品的廠商合夥,以自身的時間成本和行銷策略,結合廠商的社會資源及資金,進行人生的第一桶金圓夢計畫。

當然,其中不免遇到各種難題,但大鵬用九年的時間去摸索、碰撞、跌倒、修正,所以他可以在大學同學連工作都尚未穩定時,就已確立了往後職業方向,並開始收割賺錢了。

倘若大鵬開始嘗試創業的時間點,拉到大學畢業那年,那他現在極可能事業還沒就定位,仍處於成功前的階段,相對的,就不會擁有今日的自信及成就感,也不可能是同學眼中稱羨的對象。

聰明的你注意到了嗎?這二種結果的最大差異,就在創業的「起始時間點」!

即使歷經曲折的創業史,因大鵬啟動得早,無意間,他為自己爭取了很多年的準備時間,可大膽地學習、探索。就算暫時失敗了,但在事業上的投資成效,還是遠遠超過其他同學。

因為大部分的同學對於畢業後要做什麼,不是停留在腦海中的空想,或是根本未曾想過;而此時,大鵬雖未成功,但他已獲得寶貴經驗,深刻明瞭那些錯誤不能再犯,大大縮短通往成功道路的時間。

另一方面,社會人士普遍認為,學生因年紀小還不懂事,而願意給予更大的包容空間,這時,若犯了錯,所遭受的責罰力道會輕很多。

有鑑於此,即使只是工讀或兼差,你都要早點開始工作。這樣,不但可讓自己少付些學習代價;就算失敗了,重新爬起來的復原時間也會較短。非常建議你要給自己一個更寬鬆的過渡期來適應社會,因為你遲早都要步入社會,早點準備,可降低許多衝擊,讓自己有更多的時間來調適。

你是否曾想過,在十年後的同學會中,你會以什麼樣貌、角色、或職稱來出席?你會用什麼樣的心情,和同窗聊聊你的近況?你滿意嗎?

當你看到同儕有人走得比你快、比你好時,也許你會怕輸人而感到時間緊迫、有壓力,或者對未來有些茫然,甚至焦慮、擔憂,沒關係,只要現在開始做生涯規畫,都不嫌晚。

【小叮嚀】

你往後的人生是一趟沒有標準答案,隨時要面對選擇或被選擇的人生旅程!

你只能 ……儘量充分準備。

50%的成功‚掌握在你手上!

早一點開始規劃未來‚就等於擁有更多思考、驗證和轉彎的時空‚如此‚你就有較高的機率‚擁抱無悔人生。

 

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】檢疫隔離有證據 稅單繳稅無厘頭

【投書】我找工作,為什麼要告訴你生日?個資法要修甚麼?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】