LIFE

【吳蕙名專欄】省力教養第一招:態度對了 教養快了
【吳蕙名專欄】省力教養第一招:態度對了 教養快了

吳蕙名/親子教育家

一對眉頭深鎖的家長,雙雙肩膀下垂、全身像洩光氣的氣球般癱坐在我面前。爸爸低頭不斷嘆氣,媽媽則氣極敗壞地哽咽著抱怨:「我都 已經做到這地步了,兒子還是那樣瞎搞。都是他,我們全家才會搞得雞犬不寧!」

看著這對憂心的父母,我很心疼。以前我也曾和他們一樣,深陷親子關係的泥沼中,用盡所有的本事和資源,仍沈溺在無助中,有時絕望到想乾脆死掉算了。後來,在許許多多的貴人陪伴指引下,不斷學習各種專業知識與技能,才慢慢重拾歡樂交心的親子時光。

這時才明瞭,原來想要擁有良好的親子關係,光憑滿腔熱忱是不夠的,需要搭配親子雙人舞才能如願。既然是雙人舞,就意味著親子雙方都要學習及調整,而不是只要求孩子改變就好。

過程中,除了時間金錢的投入外,最關鍵的要點是「坦誠」和「勇氣」的心態準備。因為,所有技巧的運用,都必需建立在正確態度的基礎上。

以現在很受歡迎的教養方式為例,強調家長要發覺孩子小小的正向改變並給予鼓勵,以培養小孩的自信心。相信大部分父母都願意做,但當看到孩子做出不符合自己期待的行為時,就很難能和顏悅色地互動,更遑論可說出鼓勵的話語。

為什麼會知道卻做不到?

真正原因是家長過不了自己的價值觀這關卡。倘若孩子碰觸到自己奉行大半生的「應該」這條線時,父母內在不安全的警鈴會立刻響起,並毫不思索地反射做出制止的行動。

在這樣的自動反應模式下,再好的教養理論或技巧,都敵不過內在價值觀的強大力量,因而完全發揮不了作用,甚至還會造成家長的自責和懷疑,怎麼自己學習了這麼久,卻仍然無法改善惡劣的親子關係。

該怎麼辦?

最根本的方法就是覺察自己卡住的點,並誠實面對其背後的價值觀,輔以勇氣來跳脫熟悉的舒適圈,願意努力捨棄當下很順手的行為模式,才能突破這困境。

很不容易,但如果家長願意為了「愛」而學習改變,相信期待中的和樂親子關係是指日可待的。

在後續的文章中,將會分享更多省力教養的觀念和方法,期待大家能早日擁有理想的家庭生活!

新聞照來源:Pexels

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】