NEWS

民眾黨「不分區立委」公布時間緊迫!柯文哲用市府面試挨批 回嗆:我公私分明
民眾黨「不分區立委」公布時間緊迫!柯文哲用市府面試挨批 回嗆:我公私分明

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

一向用高標準檢視外界的台北市長柯文哲,最近遭到台北市議員質疑用中午時間在市府內面試民眾黨不分區人選,還批他黨政不分,讓柯市長忍不住動怒黃嗆,究竟柯文哲是否真的有用市府資源來面試,民眾黨不分區名單現況又是如何呢?

民眾黨不分區立委海選10月底開跑 從43人挑20位


▲為了搶下2020不分區席次,台北市長柯文哲近日進行海選的面試作業。

2020大選,各個黨派的不分區名單公布也進入倒數,身為小黨的民眾黨,當然也想搶下明年的不分區席次;因此,在10月27日時,民眾黨進行了不分區立委海選的面試作業,一共進行三天,由黨主席柯文哲等面試委員,對43位報名並通過初審者進行逐一面試,採每一人選自我介紹及簡報理念5分鐘、接受委員詢答5分鐘的過程與方式進行。

柯文哲受訪時表示,這是按照市府過去舉辦海選的方法,評選委員會有幾個評審委員,委員覺得好就打圈、如果沒意見就打三角形、不適合的就打叉,分數出來後排序再討論,這是一直以來的作法。柯文哲強調,每個委員都有自己的想法,他們也尊重多元性,市府長期以來的「圈叉三角形」遴選制度,行之有年,是標準作業程序。

民眾黨不分區名單曝光 名單很多元


▲據傳今年拿到金曲獎最佳台語女歌手的江惠儀,也是民眾黨不分區名單中的其中一位。

雖然這43位前去參與海選的民眾,不知最後會由誰勝出,但據了解,民眾黨日前已經初步找到不分區7男7女的人選,而已曝光的口袋名單包含柯文哲心腹,同時也是北市府顧問蔡璧如、台經院所長孫智麗、有「當代醫俠」美名,也是柯文哲學生的陳志瑜,大千醫院外科部主任馮啟彥、建築師楊博宇等幾位;另外,像是一直傳出在名單中的北市府勞動局長賴香伶、副秘書長陳志銘兩人也同在積極徵詢名單之中,其他20位會從海選中選出。

有知名人士透露,43位進入決選的名單非常多元,當中包含今年以《露螺》專輯,拿下金曲獎最佳台語女歌手獎的江惠儀、現任高雄市政府研考會委員的中山大學經濟學系教授張其祿等人,都已確定被排進34席不分區名單中。

另外,據傳對於黨政金流向非常有研究,也數次對外發表意見的台灣公益團體自律聯盟秘書長陳琬惠、北市聯合醫院家庭醫學科主治醫師何松穎、翔琪檸檬茶創辦人詹翔欽、曾擔任國家生技醫療產業策進會、新北市政府研考會組長的魏安國等人,據傳也是民眾黨不分區名單中的可能人選。

蔡璧如力邀成民眾黨不分區第一 黃國昌稱「會拒絕」


▲台北市政府顧問蔡璧如,在節目上表示若有機會希望讓黃國昌擔任民眾黨不分區第一名,黃國昌給出答案。

另外,北市府顧問蔡璧如近日在直播節目上表示,黃國昌在國會有一定的戰力,對黃非常欣賞,雙方在居住正義的政策上也可以合作,如果是個人想法,會建議民眾黨的提名委員會邀請黃國昌加入民眾黨,只要黃國昌有意願加入,蔡璧如稱「不分區一定給他第一名」。不過,黃國昌表示,為時代力量明年大選衝刺是現在的目標,如果收到邀請,會予以拒絕。

黃國昌指出,自己現在是時代力量黨員,目前一方面努力為時力區域立委選人拉票,另一方面也在盡力衝刺不分區立委的政黨票;黃國昌說,如果收到邀請列入民眾黨不分區第一名,會委婉的謝謝蔡璧如的肯定與欣賞,並予以拒絕。

黃國昌強調,其實今年夏天時就已經說得很清楚,在思考自己未來該擺在什麼位置上的格局與層次,會從如何實現他所關心的改革議題作為出發點,思考自己放在什麼位置上才能發揮最大效益,因為這些議題都不是靠個人就可以實現,是需要一個團隊、一股力量來實現。

利用中午時間在市府面試不分區 柯文哲遭疑「黨政不分」


▲柯文哲接受國民黨市議員汪志冰質詢,被疑「黨政不分」。

雖然民眾黨的不分區名單結果未定,但柯市長卻被國民黨逮到小辮子。國民黨台北市議員汪志冰7日在質詢時爆料,指稱柯文哲中午時在市府內面是台灣民眾黨不分區立委人選,批柯「黨政不分」。柯文哲答詢時強調,自己是特別選在中午休息時間,但汪仍質疑利用市府資源,柯文哲忍不住反嗆:「我在這裡講,我還是全台灣最公私分明的」、「我絕對比你們國民黨分得清楚,這我敢講」。

柯文哲在出席台北市議會接受市政總質詢時,汪志冰表示,聽說柯文哲在市府面試不分區立委候選人,柯文哲坦承此事,但解釋自己是選擇中午休息時間;但汪志冰卻砲轟,怎麼可以在市政府這樣做?質問柯「你北市府是台灣民眾黨的嗎?」

柯文哲強調,自己有讓其他案子都出去,因為還怕有問題,所以利用非上班時間。汪志冰反批,柯文哲今天是個黨主席兼台北市政府市場,成立政黨前就非常清楚,並追問副市長黃珊珊是不是也在旁邊,柯答詢解釋,黃珊珊是另外案件來找他的;黃珊珊回復,該日中午他並沒有在柯市長旁邊,是之後去報告其他事情,並不知道有這樣的狀況。

柯文哲重申,自己是利用吃便當時間邀集不分區人選,卻仍遭議員砲轟是濫用市府資源,柯聽到後忍不住怒氣,反嗆「你若這樣講,好啊!那以後大家用同樣標準」。在旁的黃珊珊解釋,如果沒有在市府內執行黨務,應該不算是黨政不分,但她坦言並不知道是什麼樣的形式。汪志冰對此大怒,並算黃珊珊「換了位置就換了腦袋」。

柯文哲表示,「我在這裡講,我還是全台灣最公私分明的」汪志冰反轟柯是在比爛?表示柯文哲總標榜自己有多高的道德標準,卻根本做不到,柯反酸「我絕對比你們國民黨分得清楚,這我敢講」,並稱「沒關係,以後會照步來」。

不分區名單怎麼喬?民眾黨或有機會拿下6至8席


▲有柯陣營的人士認為,民眾黨有機會拿下至少6席以上的不分區席次,在政黨支持度上也有進步空間。

2020選戰倒數2個月,隨著第三勢力空間漸大,政黨票成了各小黨必爭,除了國民黨、民進黨外,民眾黨、時代力量、親民黨、喜樂島、一邊一國行動黨、台灣維新、國會政黨聯盟等,也都陸續推出區域及不分區立委名單,而民眾黨的訴求,主要為「藍綠放兩邊、民眾放中間」。

有柯營人士預估,目前民眾黨民調支持度約10%左右,他們認為應有機會拿下6至8席不分區席次,尤其民眾黨才剛成立,就有這樣的支持度,可見民眾是有期待的,增長空間大。

柯營人士分析,根據目前民調來看,總統蔡英文支持度達到40%左右,但民進黨政黨支持度只在25到30%左右,也就是說蔡很多支持者不見得支持民進黨,所以這15%選票,應該會流動到民眾黨或其他小黨,而這些支持蔡英文的選民可能是討厭韓國瑜,但政黨不一定會支持民進黨,反倒是韓國瑜跟國民黨的政黨支持度接近。

另外,柯幕僚也表示,民眾黨才剛成立,民眾黨與黨的領導者柯文哲連結度還不夠,所以未來選戰兩個月,會讓支持柯文哲的粉絲,跟民眾黨參選人與政黨票緊密連結在一起,相信支持度還會繼續上升。

照片來源:柯文哲臉書、黃國昌臉書、江惠儀臉書

更多匯流新聞網報導:
為8年20萬戶公宅槓上!柯文哲嗆「別嘴砲」 蔡英文:中央地方一起實施

為「故宮文物一次展」槓上!謝震武節目上狂罵韓國瑜10分鐘

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】