DIGITAL

不只Android!蘋果App Store傳有17款APP藏著木馬病毒
不只Android!蘋果App Store傳有17款APP藏著木馬病毒

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

繼Android app陸續傳出有不少惡意APP後,連蘋果也淪陷了嗎?Apple證實已經有17個成功躲過審查程序的惡意APP已經從Apple Store下架,同時也會改進他們對APP的審查程序。

蘋果這些年來不斷強調iOS系統的安全性,卻在近日被資安研究機構「Wandera」發現在Apple Store上有17款APP藏有木馬病毒。Wandera表示,這17款應用程式裡潛藏的病毒不會竊取用戶資料,只是會藉由伺服器,在已經感染病毒的APP當中點擊廣告後,讓開發者能因此賺取廣告收入。

不過,Wandera也發現,有部分病毒會讓駭客在遠端替iPhone用戶偷偷地加裝程式,甚至是操作應用程式訂閱高昂收費的內容。雖然這些都不會對用戶造成直接傷害,卻可能會導致你的網路流量被消耗,或讓電話速度變慢、電池續航力減少。

如果你曾經安裝任何其中一款APP,由衷建議你應該把它們從你的蘋果裝置中移除掉。事實上,這些APP全都來自同一間位在印度的公司「AppAspect Technologies Pvt Ltd」,而且APP涵蓋的領域非常廣泛,包含搜尋餐廳、網路收音機、體脂計算、影片壓縮或GPS速度表等。

iPhone的惡意APP之所以能逃過Apple的審查,原因在於惡意程式並非在APP本身,而是從遠端伺服器來取得指令。這類型的APP會跟C&C伺服器聯繫,藉此模擬使用者互動並用詐欺的方式來獲取廣告收入。

這17款APP名單包含:* Around Me Place Finder、BMI Calculator – BMR Calc、CrickOne – Live Cricket Scores、Daily Fitness – Yoga Poses、Dual Accounts、Easy Contacts Backup Manager、EMI Calculator & Loan Planner、File Manager – Documents、FM Radio – Internet Radio、Islamic World – Qibla、My Train Info – IRCTC & PNR、Ramadan Times 2019、Restaurant Finder – Find Food、RTO Vehicle Information、Smart GPS Speedometer
、Smart Video Compressor、Video Editor – Mute Video。

資料參考:Developer Tech、Gulf News
照片來源:unsplash

更多匯流新聞網報導:
資安公司公布15款惡意APP 下載後刪不掉還猛跳廣告

Android用戶請注意!Google Play再添42款惡意APP

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】