NEWS

猛拋政見!韓國瑜提新移民政策、澎湖小三通 結果通通早在做
猛拋政見!韓國瑜提新移民政策、澎湖小三通 結果通通早在做

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

為爭取選票,韓市長又開出政見支票啦!韓陣營最近提出新移民政見,包含將懷孕婦女納入健保、取消等待期等,不僅引來外界議論,還遭打臉,表示有些政見其實都有在做。

為爭取新移民選票 韓陣營想推9大政策


▲國民黨總統參選人韓國瑜,為搶新移民選票,近日公布新移民政策

國民黨總統參選人想爭取新移民選票,國政顧問團最近公布9大新移民政策,國政顧問團總召張善政表示,目前新住民已達55萬多人,應設立照顧特殊少數族群的部會級機關「新移民委員會」。

國民黨主席吳敦義、國政顧問團總召張善政、國政顧問團社福組馮燕,還有國民黨立委林麗蟬,近日在國民黨中央黨部舉辦新移民全國後援總會成立大會,國政顧問團也在當日發表韓國瑜9大新移民政策。

韓國瑜新移民政策包含保障新移民人權、成立新移民委員會、建置國家級分級分類通譯制度、推動跨國企業與新移民子女產學合作、培養新移民職業考試技能、提供華文學習環境建立數位化學習平台、發揮移民多元化優勢培育國際人才、未納保懷孕新移民納入全民健保、初入境新移民關懷服務。

張善政指出,在社福政策中,新移民是很重要的一塊,目前台灣新住民人數已經有55萬多人,應在行政院底下設立像原民會、客委會般,照顧特殊少數族群的部會級機關「新移民委員會」。

而本身也是新移民的國民黨立委林麗蟬表示,為保障新移民人權,必須推動國家級多元化政策,並致力讓陸配與外配平權,消弭社會不當歧視,陸配取得身分證年限應與外配一致,從現在的6年調整為4年;且陸配未取得身分證前,不得考記帳士,也與外配或外國人不同,很不應該。

另外,林麗蟬指出,有不少新移民婦女來台尚未達6個月健保等待期就已有身孕,使其無法納入健保,為落實醫療人權保障,林麗蟬認為應修法將這些婦女納入健保,不要再等6個月,讓更多新移民家庭安心好孕。

韓陣營想提新移民孕婦納健 網友狂罵


▲韓國瑜國政顧問團拋新政見,網友依舊不買單

韓國瑜國政顧問團拋9項新移民政策,包含中配取得身分證年限與外配一致、將懷孕新移民婦女納入全民健保等,張善政致詞時表示,政府要百般疼惜這些新媳婦、新女婿。

看似立意良善,但消息一出後,PTT有不少網友強烈質疑,留言表示「是嫌健保破產速度太慢嗎」、「前瞻計劃的錢又要挪來用了」、「所有政策都圍繞中國打轉!去選總書記啦」、「搞倒台灣健保囉」、「開放中國吃垮台灣?」、「看來不掏空台灣不會甘心」。

另外,國民黨立委黃昭順等16位藍委連署修改《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第16條,也曾被外界質疑是想偷渡陸配雙親來台使用健保、長照資源,後來國民黨團發聲明澄清,表示提案已經撤回。

韓國瑜提新移民政策 遭打臉:有5項早在做


▲針對韓陣營提出9大移民政策,蔡英文連任辦公室發言人阮昭雄表示,其實有5大方向早在進行

對於韓陣營為了提出新移民選票,提出9大移民政策,總統蔡英文連任辦公室發言人阮昭雄表示,包含擴大新住民發展基金補助、開設新住民子女產學專班、增設新住民語文教學等五大方向早就在做。

阮昭雄指出,針對新移民政策,目前蔡政府在做的,包含:提升新住民服務工作、擴大新住民發展基金補助、開創新移民政策新紀元,外來人口統一證號改版、開設「新住民子女產學專班」,創造未來國際新就業、增設新住民語文教學,邁向文化多元的新台灣。

阮昭雄說,蔡政府為了讓新住民發展基金的實際運用更貼近申請單位的需求,修正「補助經費申請補助項目及基準」部分規定,從2019年8月起大幅放寬申請補助項目跟基準,調升新住民授課鐘點費新台幣400到2400元不等,包括交通類型的船舶接送也能補助;另外,為因應一般性物價調整,調高材料費補助金額,提供新住民更多照顧與服務。

阮昭雄指出,為解決在台居留外來人口使用現行統一證號不便的問題,內政部也將現行「前 2 碼為英文字母加 8 碼阿拉伯數字」的外來人口統一證號,比照國人國民身分證號「第 1 碼英文字母加 9 碼阿拉伯數字」編碼原則改版,藉以營造友善外來人口生活環境及落實政府積極推動吸引、延攬外籍人才的政策,為台灣「留才」、「攬才」的希望工程鋪路

另外,教育部從2018年起補助技術型高級中等學校辦理「新住民子女產學專班」。為了滿足新住民子女就業需求,與培養海外台商的重要人才,學校跟企業合作開設國際培力產學專班,優先錄取有意願到海外台商企業就業的新住民子女,幫助學生培育職場所需的基礎技能,同時強化語文學習,還有機會在大學期間成為公司的正式員工,畢業後直接由公司外派到海外據點,成為基層管理幹部,為新住民子女開闢新的國際就業機會。

還有教育部從2017年開始啟動「新住民子女溯根活動」,補助新住民子女及老師利用暑假前往自己父母親的原生國家,進行新住民文化體驗及語言學習;由教師帶領3至5名學生,藉由新住民家長的引導與陪伴,學習當地生活用語、體悟文化、社會、經濟與產業發展。

阮昭雄強調,對於新移工及新移民,蔡政府早在2016年就修正了「國籍法」,對於科技、經濟、教育、文化、藝術、體育及其他領域有助於國家利益的高級專業人才,免提出喪失原有國籍證明,讓歸化國籍更加簡便,為台灣留下優秀人才。


▲外籍配偶沒保障?立委林靜儀指出,國民健康署早有相關配套措施

針對韓國瑜的國政顧問團所提出的9項新移民政策,包括把未納保的懷孕新移民納入全民健保等,除了引來網友砲轟「為中國人大開後門」外,立委林靜儀更質疑,國民健康署早已提供新住民媽媽相關補助,到底是拋出政策的委員不認真,還是「韓國瑜市長亂講」?

林靜儀在臉書表示,國民健康署針對還沒取得健保身分的外國籍懷孕配偶,早已提供產檢補助、重要篩選補助,而且已經持續好幾年,去年還曾特別發文說明,林靜儀不解「到底是中國國民黨林麗蟬委員不認真,還是韓國瑜市長亂講」?


▲衛生福利部國民健康署,針對懷孕的新住民有提供相關補助

衛生福利部國民健康署去年曾發文指出,未受僱的新住民來台,要持有居留證名6個月才能加入全民健保,但懷孕婦女的配偶若為中華國民國籍,國民健康署則會提供補助,提供10次產檢、1次超音波檢查、1次乙型鏈球菌篩檢與2次衛教指導服務。

韓國瑜提當選後澎湖小三通 陸委會:10年前就開放了


▲韓國瑜前往澎湖時,允諾當選後開放澎湖小三通,但陸委會表示其實澎湖小三通已經通過10年

除了提出的新住民政策,被打臉早就在做了之外,韓國瑜27日偕黨籍立委歐中慨在澎湖縣黨部舉辦成立揭牌儀式,韓國瑜承諾當選後會開放澎湖小三通救觀光,卻遭陸委會打臉;陸委會表示,澎湖小三通其實從2001年起,就已經實施專案辦理,2008年更進一步常態化,已經超過10年。

韓國瑜當日出席澎湖競選總部成立大會上,先是呼應澎湖縣長賴峰偉提出的小三通,認為澎湖縣每年僅有5000名中國觀光客,潛力發展無窮,韓國瑜說「澎湖觀光市場有重大潛力,要把交通問題解決,以及賴峰偉縣長非常著急的,金馬可以小三通,澎湖能不能小三通?也能夠順利解決。」

但陸委會也回應,其實小三通政策從90年1月1日開始辦理,初期先以金門、馬祖為主,澎湖則是採專案辦理,但97年10月起修訂「試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法」,已實施澎湖小三通常態化,目前澎湖小三通已超過10年。

陸委會指出,因為澎湖距離福建港口比較遠,加上冬季受海象影響,要透過海運往返比較不易,因此讓澎湖小三通發展不易,目前澎湖居民採取小三通航運前往中國,並借道金門小三通航運;至於中國遊客則多採金門小三通航運到金門後,再搭乘金門到馬公間航空班機前往旅遊。

韓國瑜喊開放外勞救農村 勞動部早已通過相關政策


▲韓國瑜先前曾在嘉義提出開放農業勞動力,適時引入外籍移工,但勞動部在今年初便已通過相關政策

另外,韓國瑜先前在嘉義進行傾聽之旅,並與當地農民進行座談,針對農民反映農村勞動人力大幅減少的問題,韓國瑜表示,現在農村勞動人口平均是62到63歲,如果他可以順利進入中央服務的話,他向大家保證:「研究農業勞動力是不是該適度開放,不然我們的農民朋友撐不住」。

但對於農業開放外勞問題,其實勞動部早在今年初就已通過農業開放外籍移工政策。在今年3月底,勞動部通過農業開放外籍移工相關草案,農委會輔導處農業人力辦公室執行秘書蔡佩君當時表示,將會執行「臺印尼青農實習計畫」、「農業外勞外展」、「乳牛飼育業開放外籍移工」三項計畫,正式開放外籍人力補強台灣農業勞動力。

到了今年9月,農委會也有案例申請通過,包含22件207人季節性派工跟109家酪農業申請109名外籍勞工,9月底、10月陸續抵台,另印尼青農9月首批54人來台。

身為總統候選人,拋政見、搶選票是理所當然的,但或許下次在拋出政見牛肉之前,可以先跟國政顧問團商討看看,看是否提出的政策,政府是否早已進行中,不然最終只會引發爭議,對網路聲量只會造成負面效果。

照片來源:韓國瑜臉書、張善政臉書、阮昭雄臉書、林靜儀 醫師.立法委員臉書、PTT八卦版、國民健康署粉絲團

更多匯流新聞網報導:
開完支票端牛肉!韓國瑜拋「大學生出國留學他負責」網友開酸:VR遊學?

質疑台南治水成效!韓國瑜稱「竟拜託高雄市長解決」 網友:打臉打到手痠

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】