DIGITAL

電動車非環保出路?新加坡政府冷嗆馬斯克:去搭大眾運輸最環保
電動車非環保出路?新加坡政府冷嗆馬斯克:去搭大眾運輸最環保

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導
全球電動市場競爭日益激烈,特斯拉執行長馬斯克這幾年更是積極推動電動車,不斷強調環保、永續交通,但他的理念在新加坡可能碰壁。日前,新加坡環境與水資源部長Masagos Zulkifli最近表示,電動車只是馬斯克推廣的生活方式,並非解決環境氣候問題的有效答案。

新加坡四面環海,這幾年積極對抗全球暖化、海平面上升,不斷致力在改善公共交通,而地鐵與公共汽車覆蓋了島上大部分的地區,而最新的地鐵線路也配有無人駕駛的車廂,也有幾條非常受歡迎雙層巴士路線,預計到了2040年,只要是新加坡境內的旅行時間將不會超過45分鐘;新加坡總理李顯龍日前還公開表示,對於海平面漸漸上升的問題,未來將可能投入超過720萬美金來解決。

而日前,馬斯克曾在Twitter上公開表示,在新加坡推廣電動車遇到阻礙,推廣的速度非常緩慢,而且新加坡政府甚至不怎麼支持電動車發展。Masagos Zulkifli表示,新加坡有85%人口住在政府建設的高密度住宅區,光是想找一個停車位都非常困難,更不用談配置充電站,而且目前顯然也還未有合適的解決方案,Masagos Zulkifli更指出,目前電動車的動力來源是鋰電池,而且製造過程一樣有碳排放的問題,而以氫氣為燃料的車輛或許會是比較長遠的永續交通方案。

但Masagos Zulkifli也表示,新加坡政府的車輛管理非常有效,車輛行駛許可以10年為期,而這也可以做為推動電動車的政策。Masagos Zulkifli非常有信心地說「如果任何國家能做到燃油車 100% 換成電動車,那就是新加坡。」

不過,新加坡倒也不是這麼排斥電動車發展,像近日全球最大石油公司之一的荷蘭皇家殼牌集團便對外宣布,將於新加坡國內所擁有的加油站內,設置電動車專用的充電設備「Shell Recharge」,預計在今年10月時,在該國約10座加油站內,提供相關充電服務。據悉,Shell Recharge能在30分鐘左右,將電動車的電池由0%充到80%,而且適用大部分在新加坡行駛的電動車。

根據該集團的調查發現,新加坡有52%的民眾,因為國內充電設備不足,所以在購買電動車上感到非常猶豫。新加坡殼牌公司對外表示,為了符合國家在氣候行動上的目標,在人們的生活上、企業活動與運輸手段上,都需要可以持續運用的潔淨能源,而他們也預計在之後,於新加坡國內做出更多這類低碳的能源解決方案。

參考來源:Engadget、Inverse
照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
特斯拉太陽能板引發火災?美國零售巨擘損失慘重 向法院提告求償

中國小鵬汽車疑竊取特斯拉機密 前員工坦承確實上傳程式碼

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】