DIGITAL

流年不利!蘋果遭疑施壓供應商遭日本調查 市值受貿易戰影響損失500億
  • 字級
流年不利!蘋果遭疑施壓供應商遭日本調查 市值受貿易戰影響損失500億

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

蘋果不知道是不是下半年流年不利,有消息指出,日本公平貿易委員會正在對蘋果進行反壟斷行為調查,因為他們涉嫌濫用市場主導地位,向日本零組件供應商施壓,這還不打緊,因為蘋果還受到貿易戰升級,導致公司市值重跌5%,幾乎是530億美金。

首先,我們先來看看蘋果面臨的最新反壟斷調查。日本公平貿易委員會在2018年發現蘋果可能有壟斷行為,主要是在與日本供應商的合作加入了不合理的條件,據傳蘋果強制供應商要提供零組件技術,包含大量應該要付費的專利技術;另外,蘋果以採購量與市場地位為理由,要求日本供應商降低零組件價格,還禁止供應商向其他公司出售零組件與技術,只要合作過程中訂單量或技術研發有問題,所有後果由供應上自行承擔。

蘋果在整個與日本供應商合作的過程中,出現了強制供應商轉移技術、排他性供應商、價格壟斷等行為,而當部分供應商提出蘋果侵犯持有技術專利並希望能修改合作條款時,蘋果就會以結束雙方合作關係作為威脅手段,也因此傳出日本公平貿易委員會為此開始進行調查,不過委員會表示不予置評、蘋果則未有回應。

另外,美國五大科技巨頭在短短一個晚上,就遭到重創,而且損失金額相當於一整家IBM市值(約1250億美金),或是全球量販巨擘Costco 的市值,而龐大的金額之所以會因此慘跌,原因來是美國總統川普;川普近日宣布要對中國商品加徵關稅,中國則用人民幣跌破7美金大關回防,也因此嚴重衝擊整體市場,美股全面大跌,道瓊指數下跌767點,那斯達克也重創了278點。

在這五大科技龍頭中,傷的最重的莫過於蘋果,因為亞太地區供應鏈的關係,下跌了5.2%,損失金額高達530億美金,不難預測,未來逐步升溫的美中貿易戰中,蘋果恐成為科技5強中受到衝擊最重的一家,再加上新iPhone即將在9月登場,美中雙方衝突將會直接影響蘋果供應鏈。

參考來源:Reuters、9to5Mac
照片來源:Pexels

更多匯流新聞網報導:
每日一訴訟?蘋果遭控幕後操弄App Store排名 恐再遭提告

Apple Card使用細則公佈了 「這項」最值得用戶們注意!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】