DIGITAL

台灣首發「純網銀」確認!將來、LINE、樂天全過關 各有優勢助奪照
  • 字級
台灣首發「純網銀」確認!將來、LINE、樂天全過關 各有優勢助奪照

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

台灣首波「純網銀」結果正式出爐,金管會主委顧立雄昨(30)日親自召開記者會公布名單,原本預計發出2張執照,而申請的銀行則有將來銀行、樂天銀行、LINE BANK申請,結果出爐竟是通通有獎,而且最快今年底就能在台灣看到純網銀現身。

金管會去年4月26日正式對外開放台灣設立「純網路銀行」,三間業者有意角逐,但原本最終決議發出的執照只有兩張;金管會主委顧立雄多次對外表示,開放2間純網銀執照,希望能對現在保守的金融業產生「鯰魚效應」,幫助促進數位金融市場競爭。

傳統銀行?純網銀?有什麼不一樣?

首先我們先來幫各位解釋一下,這兩者的別;簡單來說,所有傳統銀行可以做的事情,純網銀都能做,而最大的差別在於,純網銀幾乎大部分的業務都是經由網路、行動裝置進行,特點在於不受時間或空間限制。除了總行與客服中心外,依照規定不得設立實體分行,也沒有任何分支機構、營業據點,提供的業務範圍則與一般傳統銀行沒有差別。

而傳統銀行則擁有實體分行、分行員工,缺點則是有營業時間限制,有些服務沒辦法隨時辦理,且尖峰時間有可能需要排隊;但隨著網路普及化,從2000年代開始,漸漸有銀行業者開發網路服務,也就是「網銀」,無須到實體銀行排隊、刷存摺,就能在線上查看帳戶狀況、轉帳等簡單服務;智慧型手機普及後,大部分銀行也都推出APP,用戶能在手機上操作部分金融服務。

另外,雖然純網銀的理論上應是不得設立實體分行,但這次台灣在純網銀的規定上,除了要求設立資本至少要100億以上,發起人至少要有1家銀行或金控且持股達40%以上,但不得設立實體分行,僅能設立實體總行,與少數客服中心來協助民眾操作,還可以設立ATM。

18年純網銀經驗 樂天銀行信心滿滿

此次由三間銀行拿下純網銀執照,這三間銀行各有各的優勢;像樂天國際商業銀行,是由國票金與在日本已擁有純網銀經驗18年的樂天銀行所主導。先前,樂天銀行曾接受採訪,表示樂天銀行原先在日本就已經多年的純網銀經驗,9年內也已經累積300萬用戶,樂天銀行代表取締役社長永井啓之表示,若要在一個消費者都滿意的市場,樂天想要進入這樣的市場是非常難成功的,但他卻認為消費者對於純網銀市場,還是有能繼續深耕的地方。

他以匯款為例,台灣消費者必須要知道對方帳號,才能匯款成功,但並非每個人都喜歡被知道帳號號碼,但在樂天銀行卻能只知道對方電子郵件、樂天的通訊軟體等,就能成功匯款;還有繳交水電瓦斯費等,過去要特別跑到便利商店繳款,是非常麻煩的事情,但現在如果能透過APP直接掃描CodeBar後直接繳費,這件事就會變得簡單的多。

另外,樂天過去已經擁有成功的經驗,更擁有穩定的資安系統,未來也會將交易監控系統、詐騙防治系統以高風險監測系統成功經驗移植到台灣。

LINE擁2,100萬用戶優勢 用遊戲介面拉近年輕人距離

至於LINE的部分,LINE Financial對外表示,雖然外界認為LINE在金融服務上,有著擁2,100萬用戶的優勢,但LINE Financial強調「我們跟其它業者一樣,都是要從零開始,必須合乎法規,盡量引導LINE用戶去用金融服務,不過對用戶個資的保護是最基本要求,絕對不會未經用戶同意就使用客戶資料。」

不過,LINE在通訊軟體上成功的經驗,也的確為他們帶來滿滿信心,過去LINE親民的使用介面就是最成功的關鍵因素,LINE Financial表示,LINE通訊軟體在使用介面跟使用者經驗上都很容易理解與方便使用,這也是他們所擅長的,未來更會運用在純網銀服務介面上。

當被問到LINE純網銀要如何脫穎而出時,LINE Financial則透露,未來LINE純網銀的介面會遊戲化,希望藉此拉近跟年輕人之間的距離,並讓他們培養出好的理財習慣。同時,LINE Financial也提到,在台灣發展純網銀還有一個重要任務,就是延攬、培育台灣人台,未來LINE純網銀希望都是用台灣人,無論是對金融專業或對科技、消費者行為有興趣的人,LINE都願意從頭教起。

純網銀國家隊 資訊安全成優勢

三張純網銀執照,有一張是由台灣國家隊所搶下。「將來網路銀行」在2018年10月正式成軍,要股東分別為持股41.9%的中華電信、其次為25.1%的兆豐國際商銀、新光金14%、全聯9.9%、凱基7%、關貿網路2.1%。

由中華電信領軍的國家隊,將來銀行籌備處表示,細研各國純網銀成功案例後,深知「資訊安全」為成功最重要的基石;也因此,將來銀行從籌設開始就以資訊安全作為最優先的擘劃項目,同時也會結合智慧裝置與人工智慧等技術,提供融合日常生活且互動式的金融服務,再加上跨業合作、開放應用程式介面等,提供客戶多元化服務與銀行相結合的生態系。

預計2020開始提供服務的將來銀行,表示中華電無論是在資安、大數據、雲計算及區塊鍊等領域都有技術優勢,而且擁有多項FinTech(金融科技)專利,這些將會是將來銀行的強項;另外,先前也有相關人士指出,將來銀行的各個股東將會各司其職,除了著重在資訊系統建置與安全維護上的中華電信外,兆豐銀將會著重在純網銀的風險管理、洗錢防制等;而新光金與全聯則負責產品線與通路。

此次,純網銀的選擇是依照金管會訂定的四大審查項目,包括財務能力(10%)、持股超過10%發起人及預定重要負責人適格性(20%)、營運模式可行性(40%)、管理機制妥適性(30%);另審查階段也分成兩部分,一部分是書面審查,另一部分是採面試,由各團隊預定的總經理領軍主要團隊成員進行面試,審查分數最高前2名獲得執照。

照片來源:rakuten-bank、LINE、將來銀行

更多匯流新聞網報導:
【MIC趨勢論壇】純網銀時代來臨 用科技重新定義銀行

信用不良?額度不足?沒問題 亞馬遜推「專屬信用卡」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】