NEWS

馬斯克賺到了!微軟投資「OpenAI」 10億美金助發展人工智慧
  • 字級
馬斯克賺到了!微軟投資「OpenAI」 10億美金助發展人工智慧

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

微軟近日對外宣布,將會對「特斯拉」執行長馬斯克創辦的人工智慧研究組織「OpenAI」投資10億美金,兩家公司將會攜手合作,不僅開發雲端AI技術,也會一起朝著通用人工智慧的方向前進。

OpenAI是由人稱矽谷「鋼鐵人」的伊隆馬斯克與多位科學家,在2015年共同創辦的非營利人工智慧研究組織,當初創辦的目標是發展友好的人工智慧,並希望通過與其他機構及研究者的「自由合作」,向公眾開放專利及研究成果。不過馬斯克在今年初表示,因利益迴避,所以退出OpenAI董事會,並轉任顧問,也在推文中表示自己其實有一段時間未「密切參與」OpenAI,也坦言自己並不認同OpenAI團隊某些想做的事情,但仍選擇好聚好散。

而在今年3月,OpenAI表示為了不落後科技巨擘的腳步,將從非營利機構轉變成營利單位,同時成立名為「OpenAI LP」,希望能藉此籌措更多資金。此次與微軟的合作,就是OpenAI轉型為商業化後的一大進展,而微軟也預計投入10億美金,這個投資金額是過去多位企業家對OpenAI的捐款總額,有了這筆資金,相信OpenAI在發展人工智慧上將會更加如虎添翼。

藉由此次機會,未來OpenAI將會在微軟的雲運算服務平台Microsoft Azure上,開發AI超及計算技術;Microsoft Azure是微軟的公用服務平台,從2008年開始發展,2010年2月正式推出,全球目前有54座資料中心與44個CND跳躍點(POP),在2015年被列為雲端運算的領頭羊,更為公司帶來12億美金的獲利,是微軟非常重要的營收來源之一。

本次與微軟的合作,可以說是OpenAI將業務拓展至雲端的一大邁進,而在官方聲明中,微軟將成為OpenAI商業化AI技術的優先合作夥伴,有專家推測,這可能代表著OpenAI的軟體可能會與Azure進行整合商業化。

參考來源:Engadget、The Verge
照片來源:Microsoft Taiwan粉絲團

更多匯流新聞網報導:
即將消失的童年記憶!微軟多款經典遊戲將關閉 傷心小棧、五子棋都掰掰

薑是老得辣!36歲「Word」進軍行動裝置 4年安卓版下載破10億

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】