DIGITAL

【眼球戰爭10-6】樂見MOD自組頻道 消基會:良性競爭將刺激台灣影視產業進步
【眼球戰爭10-6】樂見MOD自組頻道 消基會:良性競爭將刺激台灣影視產業進步

匯流新聞網記者王佐銘、紀沈廷/台北報導

自今年年初NCC確定將讓MOD自組頻道後,中華電信與有線電視業者的戰火可說是越來越猛烈,畢竟MOD的鬆綁,讓有線電視業者深感權利受損、不公平競爭。先前在這系列的專題中,我們訪問了NCC、有線電視業者、產業相關專家與學者等,但因為《CNEWS匯流新聞網》認為,在MOD與有線電視競爭中,用戶們更是首當其衝的「當事人」,故消費者的權利保護也是需要探討的問題,因此特地請來了消基會中的資通訊委員會召集人劉士豪教授來進行專訪。

MOD開放組頻後,未來台灣影視發展情形

針對NCC開放MOD自組頻道,消基會的資通訊委員會召集人劉士豪教授在受訪時指出,當消基會在看這個問題時,他們當然了解到這涉及到「不公平競爭」以及中華電信是否有「壟斷」的情況,且這也是他們相當關心的問題。不過對他們中間委員會而言,他們更關注於我國的影視產業技術進步的議題,畢竟外國的影劇已十分進步,但台灣卻仍原地打轉,故此次他們沒有打算去評斷MOD是否會獨大等問題。

消基會認為,雖然MOD開放自主頻道勢必會對台灣的有線電視產業造成威脅,但這樣的開放其實沒有造成很明顯的影響,畢竟國內現在已有許多不同的頻道商、OTT業者等,消費者早就有很多不同的選擇、管道去接觸,故面對當今這樣的趨勢,只要NCC有去確保中華電信不要去做得太過分,那消基會是很樂見其成此次的MOD自組頻道的修法,因為這將會有效地去刺激市場上的良性競爭,真正地保障消費者權益。

至於政府是否鬆綁管制,讓市場更具競爭空間,劉教授則表示,這就要分為「內容」與「通路」兩部分來看。消基會主要主張「通路自由化」,因為他們認為只要科技上有辦法達成,那就要鬆綁。畢竟國內影劇品質越來越低下,那勢必擋不住國外的影劇進軍台灣,但如何讓國內外的優質影劇能被產生及讓國人看見,那就是要看之後法規該如何鬆綁了。但劉教授強調,若是通路間的限制能被科技突破,那就應該要做資訊匯流的機制,讓彼此能夠互相展開良性的競爭。

中華電信若補貼自組套餐,恐造成市場妨礙的狀況?

由於中華電信在台灣固網寬頻具有獨占地位,當劉士豪教授被問及會是否擔憂中華電信透過補貼自組套餐的方式,造成市場妨礙競爭的狀況,劉教授表示消基會的確非常擔心這個問題,而委員間也有不同的意見。若以傳統的競爭角度來看,有線電視的權利受損是明顯可見的,故政府應該制定一個公平的遊戲規則。

以現在的趨勢來看,NCC就得確保頻道商在整個機制中,中華電信能以一個開放的平台概念讓民眾自組。倘若此次把關不好,那很有可能會重蹈覆轍,就像當年的有線電視一樣讓MOD佔地為王,將妨礙整個產業的發展,故NCC得事先做好規劃,並確保這些事情不會發生,這才是開放MOD自組頻道後的當務之急。

有何建議能用何種方式保護消費者

劉教授表示,消基會一致認為此次情況就是「眼珠子的戰爭」,為何這麼說呢?因為消費者在有限的時間,必須選擇多種、多樣的觀影方式。前一陣子就出現很多影視、媒體遭到併購的情況發生,站在消費者立場,消基會是相當不樂見這樣的情形,就好像是把消費者的眼珠拿來賣一樣,因此消基會比較想見到的是「數位匯流」的時代,希望每一個新的科技被創造出來後,主要是靠著內容來吸引消費者,而消費者可以自主決定到底要看什麼?怎麼看?而不會受到現有的框架限制,這是消基會最樂見的情況。

照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
【眼球戰爭10-5】NCC開放MOD自組頻到 學者:予以肯定但應齊一管制

【眼球戰爭10-7】用戶數突破200萬卻年虧百億 MOD的挑戰與未來

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】