LIFE

【為愛而生3-1】因未知而恐懼 從紀錄片《祝我好好孕》看「溫柔生產」
【為愛而生3-1】因未知而恐懼 從紀錄片《祝我好好孕》看「溫柔生產」

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

今年的6月6日,有一部台灣紀錄片《祝我好好孕》即將上映,這部紀錄片是由兩位台灣女性導演蘇鈺婷及陳育青花了5年才完成,從前身短片的《祝我好孕》,透過募資計畫成為電影長片,即將在大銀幕上跟觀眾見面。而這部紀錄片特別的地方,是透過片中兩位媽媽的生產過程,來帶領觀眾了解台灣的生產環境,更特別的是,在電影裡我們能了解所謂的「溫柔生產」。

▲台灣紀錄片《祝我好好孕》帶領觀眾了解台灣生產環境及「溫柔生產」。

台灣最常見的生產方式:進產房

在醫療產業進步的此刻,台灣大部分的女性生產方式,多以「進產房,上產檯」為主,這是因為能夠藉由醫療技術令生產流程標準化。對於醫療護理人員來說,執行產檯生產,與其他生產方式相較下,無論對於孕婦及胎兒的照顧或資訊掌握上、醫療設備、環境衛生等,都能具體的掌控,即使產檯生產可能會讓有些媽媽在生產的過程中較難失力,但大部分都能順利讓寶寶誕生,這也是產檯生產最被接受的主要原因之一。

現在的醫生及護理人員會經過較為制式化的訓練過程,所以能將生產進行標準化,這樣的好處是醫護人員能熟悉整個生產過程,藉此減低生產風險,而媽媽及寶寶們也能擁有最完善的照顧。不過,也因為如此,產檯生產會非常依賴醫療科技,這也會讓媽媽們沒了生產的自主性,進而導致心理負擔,甚至影響家庭。

沒這麼自然的自然生產:

雖然可能大部分的媽媽們會希望自然生產,但其實仔細思考後,我們就會發現所謂的自然生產並沒有這麼樣的自然。台灣大部分的生產,都需要搭配禁食、打點滴甚至是剖腹等醫療措施,根據統計,媽媽們需要面臨的醫療措施最多可能達到10來種,包含安裝胎兒心跳監測器、為了怕媽媽的會陰會被小寶寶撐裂,所以要剪會陰、怕造成感染或方便醫生進行縫合,所以需要剃除陰毛、若是自然產可能會需要的灌腸、非常普遍的打點滴、小寶寶不肯出來,可能還要吃藥物催生、人工破水、有時候還會遇上護理師幫忙壓肚子,將小寶寶慢慢推出來等。不過事實上,世界衛生組織(WHO)針對生產過程已經建議有些措施其實並不需要,包含剛剛上述的剃除陰毛、灌腸或禁食等,但即便如此,還是有可能會因為其他因素導致醫療介入生產過程。

▲現在大多數的生產,仍有為數不少的醫療措施介入。

生產的第三個選擇:「溫柔生產」

迎接新生命的方式,剛剛提到大致上分為自然產跟剖腹產,而且生產的過程中會經歷婦產科常見的醫療措施,但現代人的自我意識早已不再是過往的思維,人們漸漸了解「生產,不是生病」,應該是自然而然的開始,盡量不需用到藥劑或醫療行為的介入。

所以,什麼是「溫柔生產」?簡單來說,就是用比較溫柔的方式來協助媽媽們生產,讓每個懷孕的媽媽有自主選擇權來選擇自己能夠接受的生產方式,而且是心理上不具有威脅性的前提下,可以顧慮到每個人身體及情緒的隱私等;另外.在生產過程中能夠在友善及舒服的環境下進行分娩,也可以算是溫柔生產。

▲「溫柔生產」最重要的,是尊重孕婦的意願,且能夠保持選擇權。

溫柔生產的前置作業:生產計劃書

如果想要進行溫柔生產,從產前到整體產程,都能與醫護人員進行討論,藉以將生產計畫書準備完成,那麼什麼是生產計畫書呢?

懷孕的媽媽們大部分在產程即將倒數時,或多或少都會感到憂慮或恐懼,藉由事前準備好的生產計畫書,可以幫助媽媽們舒緩緊張及焦慮的心情,而有生產計畫書的好處就是可以幫助準媽媽們能夠更加主動了解整個生產過程,在面對生產時,希望可以有哪些安排,有哪些是自己比較在意的,像是老公陪產、產房錄影、產間哺乳等,還有不想要那些醫療措施等,通通可以記錄下來,方便與自己的醫護人員進行溝通。

不過,生產計劃書的完成其實是視每位媽媽的情況來定,畢竟每個人所要面臨或在乎的狀況都不一樣,媽媽們可以先將優先考慮的順利逐一列出後,再視現實世界的各種狀況來進行評估,而且媽媽們也要有個觀念,就是生產計畫書並非如石頭般硬梆梆,而是應該富含彈性或能夠靈活變通,若有遇上情況,還是要以媽媽及小朋友的健康及安全作為優先考量,若有必要,還是要聽從專業醫護人員的建議。

溫柔生產的三大重點:

其實我們可以將溫柔生產視作一種態度,因為它並不會被拘束在生產地點、生產方式或誰來接生,但即便如此,溫柔生產根據生產地點的選擇,大致上還是分為兩種,一者是醫療院所生產、二是居家生產,無論選擇哪一種,都應該遵照的三大重點:

(一)自行做選擇:生產形式能夠多元化,包含生產地點,可以選擇是在家裡、醫院或是診所等;接生者的多元選擇,像是醫生或是助產士等;生產方式的多元,像是要不要做哪些醫療措施,誰來陪產等。

(二)充分的了解:當生產方式不再單一,想要選擇什麼樣的方式?做出這樣的選擇會有什麼影響?需要承擔的風險又是什麼?這些媽媽們都應該要充分明白,做出適合自己跟寶寶的決定,也因此剛剛上述的生產計畫書也變得尤為重要。

(三)完整的溝通:為了對生產有足夠的了解,進而幫助自己來選擇最適合的方法,懷孕的媽媽們與醫療人員必須要深入溝通、討論,媽媽能夠提出需求及想法,而醫護人員也能提供專業的知識,最重要的是相互尊重,了解彼此。

▲「溫柔生產」並非將全部的醫療措施拒絕在外,而是能夠由產婦自行選擇最佳方式,卻能保有彈性。

溫柔生產並非拒絕醫療措施

這是一個非常大的重點,因為有很多人誤解「溫柔生產等同於居家生產」,或是溫柔生產就應該拒絕所有醫療措施,但這並非溫柔生產的重點,溫柔生產的重點在於媽媽們應該要更清楚明白這些醫療措施的目的,做了會如何?不做又會如何?即使要接受醫療措施,也應該要完全了解且同意。不管選擇哪一種生產方式,媽媽們都應該要了解生產醫療措施及可能出現的風險,才能為自己、為寶寶負責。

所謂的溫柔生產,其實是從媽媽、身邊的親友、助產士、醫護人員都能彼此尊重,理解對方的想法,進而選擇出一個自己能夠用最舒服、最適合自己的方式來迎接新生命。

照片來源:Pixabay、Pexels、Unsplash、《祝我好好孕》粉絲團

更多匯流新聞網報導:
【為愛而生3-2】以前的「產婆」 現在是溫柔生產的關鍵:助產士

【為愛而生3-3】醫療介入、觀念落後 仍需進步的台灣「生產環境」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】