NEWS

瘦肉精吵不完!提總量管制遭轟:嚇死人 何志偉解釋政策應「以民為主」
瘦肉精吵不完!提總量管制遭轟:嚇死人 何志偉解釋政策應「以民為主」

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近日藍綠兩黨因為萊豬進口議題吵得沸沸揚揚,先前總統蔡英文宣布明年元月起開放含有萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)的美豬來台,引發朝野熱議,近日同黨籍立委何志偉在中常會時計劃建議未來美豬進口需要進行總量管控,馬上被中常委轟:「你是要嚇死人喔!」,雖然最後何志偉並未提案,但據了解此番話一出惹的蔡英文面色鐵青,不過何志偉晚間也提出三點說明,解釋他認為政策應該以民為主,維持公開透明的討論管道。

近日民進黨政府因為明年開放萊豬進口議題飽受批評,國民黨陣營強打過去民進黨是在野黨時也堅決反對含有瘦肉精的美豬進口,大酸蔡政府換了位置就換了腦袋,上任後就準備把民眾食安賣掉,用開放進口換取與美方合作關係,對此蔡政府則反駁,會制定嚴格的標準與公告標準,讓民眾有選擇的權利,同時也會做好食安的把關。

不過除了黨外的反對聲音,民進黨內似乎也對開放萊豬進口有不同意見,近日民進黨立委何志瑋就在中常會時計畫提案「萊豬進口應進行總量管制」,不過消息一出後就有中常委趕緊向他提醒,何志偉身分不適合提出這項提案,甚至有中常委驚呼:「你是黨團幹部耶,嚇死人了!」,隨後民進黨團總召柯建銘也找來何志偉討論,最終何志偉並未在會議中提案。

但據傳何志偉在會議中拋出問題討論時,蔡英文面色不佳、看來非常不高興,雖然何志偉最終並未提案,黨團幹事長鄭運鵬與書記長莊瑞雄也表示:「以何志偉身分做這種發言,很有可能引發社會爭議」,但很明顯可以看到民進黨內兩代似乎在萊豬議題上意見相佐。

不過,晚間何志偉也在臉書上提出三點解釋,指出他認為應該控制進口總量的原因是考量執行面可行性,另外雖然會訂立明確的殘留標準,供業者遵守、機關檢驗,但初期執行上很可能會產生許多問題,加上民眾對這件事情的接受度兩極,肉品應該有透明資訊供民眾查詢、選擇,以及本土畜牧業的反彈,綜合以上理由考量,他認為政府應該制定「以民為主」的政策,才會讓人民產生信任。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

施政報告場內外都精彩!杏仁哥抬黑豬抗議萊豬進口 陳其邁大聊政策遭喊停

最新!杏輝再爆3藥出包  「23款下架清單」讓高層出面致歉了

【文章轉載請註明出處】