NEWS

兩岸衝突升溫民心惶惶!共軍再派2機擾台 戰機掠過台北民眾驚嚇:以為真開戰
兩岸衝突升溫民心惶惶!共軍再派2機擾台 戰機掠過台北民眾驚嚇:以為真開戰

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近日共機又頻頻侵擾我國領空範圍,總統蔡英文多次重申立場護主權,我國國軍弟兄也繃緊神經應對,昨晚間又有兩架共機侵擾台灣西南防空識別區,國軍緊急起飛兵力應對並廣播驅離,面對對岸挑釁,近期我國民眾對兩岸情勢變化也相對敏感。今(24)日凌晨台北上空傳出轟隆戰機巨響嚇壞民眾,台北上空出現直升機與戰機,民眾驚慌表示:「真的開戰了?」,引發恐慌,國防部早上則出面澄清是進行國慶預演,請民眾不要驚慌。

近日台海緊張關係升溫,隨台灣近期與國際交流互動密切,中共政府處處表達不滿,除了在國際場合上公開要脅來台參訪的國家、共軍在沿岸的軍演動作也更加頻繁,對台灣施壓,甚至表示不存在「海峽中線」,意旨在九二共識互信基礎盡失的兩岸狀況下,兩岸間的矛盾一觸即發。

空軍司令部前日才表示有兩架共機進入我國西南防空識別區,我國空機除了派遣空軍蟳活與緊急起飛兵力應對,同時也採取廣播驅離要求共機勿刻意挑釁、離開我國領空,並使用飛彈追監反制,蔡英文赴澎湖慰勉空軍、海軍時重申:「我國空軍不會容許他人再自己領空上耀武揚威」護台灣主權,雖後遭國民黨立委吳斯懷大酸「用詞不精」,因為共機跨過的事「海峽中線」不是我國領空,但此事可顯示兩岸政府立場堅定、火藥味濃。

昨蔡英文更獲選時代雜誌年度百大最具影響人物,並由美國共和黨參議員撰介紹文,指出蔡英文上任以來面對中國強權壓迫豪不退讓,並持續在國際上爭取曝光與合作交流機會,在疫情時期更表現出控制力,並獲選為部分可以印製成封面的人物之一(習近平與川普就無法被選擇成為印製封面)。

不過,兩岸情勢變動大,人民必定有所感受,近日兩岸隔空交火互嗆的情形暴增,自然民眾會有所擔憂,加上近日共機侵擾頻頻,不少民眾都擔心兩岸哪天真的擦槍走火恐怕後果不堪設想,昨晚間共軍再派兩機侵擾我國西南防空識別區,國軍隨後也立刻緊急升空驅離,連日來共機侵擾的消息也讓國民心情不免受到影響。

今(24)日凌晨台北上空突然出現轟隆巨響吵醒民眾,許多人看到今早台北天空出現多架直升機與戰機飛過,嚇得不少人睡意全無,更有大批網友上網詢問:「兩岸真的開戰了嗎?」、「防空洞在哪?」,聯想近日共機動作頻頻民眾難免有此擔憂,不過國防部也迅速表示,早上的戰機是為了國慶表演作演練,請民眾不必太驚慌,可以期待國慶時國軍精采表現。

根據軍方近期公布共機擾台的資料,7日內共有43架次擾台,依序為9月16日起2架、18日共18架、19日19架、21日2架、22日2架、23日2架。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【有影】第一擊改為自衛反擊權?魯明哲提823砲戰首反擊故事

共機繞台…吳斯懷稱沒犯台嗆:總統用詞不當 蔡英文鐵娘子形象登國際!

【文章轉載請註明出處】