LIFE

鍊起希望串聯愛!老人福利聯盟攜手富邦人壽 推愛的手鍊助失智者找回家的路
鍊起希望串聯愛!老人福利聯盟攜手富邦人壽 推愛的手鍊助失智者找回家的路


匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

流行病學調查數據顯示,在台灣65歲以上的長者中,每12人就有一名患有失智症,患者數量也持續因人口結構變化逐年成長。為了讓台灣社會更了解失智症、關懷失智患者,中華民國老人福利推動聯盟承辦的失蹤老人協尋中心攜手富邦人壽舉辦「鍊起希望串聯愛」活動,呼籲社會關注失智症議題,並宣導「愛的手鍊」申請,協助失智者在病發後也能找到回家的路。

由衛生福利部社會及家庭署補助、中華民國老人福利推動聯盟承辦的失蹤老人協尋中心,成立以來致力於推廣「愛的手鍊」,成功協助7,200名患者重回家庭,其中配戴愛的手鍊者,尋獲率更是將近100%,為了提高年輕世代對失智症的認識與了解,並與富邦人壽合作取得台北、台中、苗栗、澎湖、金門等縣市政府支持,推廣「醫生確診送手鍊」服務,構築社會愛心協尋守護網。

今年老人福利推動聯盟更首度結合POP Radio 11週年台慶活動,設計一連串有趣的闖關遊戲,以倡議愛的手鍊重要性。老盟秘書長張淑卿指出,面臨家人走失時,務必把握「立即報警、盡早協尋」原則,愛的手鍊可透過失蹤老人協尋中心申請,也非常感謝富邦人壽持續與老盟合作在全台醫院推動愛的手鍊配戴,大幅縮短申請流程,幫助走失的失智症者找到回家的路。

富邦人壽陳姿瑛部長表示,富邦人壽長期從預防、協尋、支持、知識傳遞實踐關懷行動,連續五年與老盟在全台推動「醫生確診送手鍊」服務,透過病患確診當下完成手鍊配戴的形式,第一時間啟動預防走失協尋服務,今年更高興有台北、台中、苗栗、澎湖、金門等五縣市政府加入支持這項服務,成為失智家庭最穩固的後盾。

根據警政署統計,每年超過2.5萬的失蹤人口中,失蹤長者比例逐年增加,其中每2位失蹤長者中就有1位是可能罹患失智症的長者,在老人福利推動聯盟、富邦人壽與各地政府協助下,未來患者確診後直接配戴上愛的手鍊,免去複雜的申請流程,透過預防性措施減少遺憾,並持續攜手為打造友善失智社會努力。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

尋找德曼莎!國際失智症月徵件開跑 帶你看見失智症患者真實人生

【文章轉載請註明出處】